إجراءات مصر التقشفية تصل البنوك.. قرار جديد من البنك المركزي

إجراءات مصر التقشفية تصل البنوك.. قرار جديد من البنك المركزي
أخبار البلد -  

أعلن البنك المركزي المصري تفعيل آلية العمل عن بعد يوم الأحد من كل أسبوع طوال شهر أبريل في إطار إجراءات الحكومة التقشفية لترشيد استهلاك الطاقة ومواجهة التداعيات الاقتصادية.

وأكد البنك المركزي المصري في تعميم وجهه إلى جميع البنوك العاملة في السوق المصرية، أن القرار يهدف إلى تعزيز مرونة العمل وضمان استمرارية تقديم الخدمات المصرفية بكفاءة عالية، مع التشديد على عدم تأثر مستوى الخدمة المقدمة للعملاء داخل الفروع.

وشدد البنك على ضرورة استمرار العمل بكامل الكفاءة في الإدارات الحيوية بالمركز الرئيسي، مع الالتزام بمجموعة من الإجراءات التنظيمية المهمة، وأبرزها: استمرار عمل مراكز الاتصال بالبنوك للرد على استفسارات العملاء دون انقطاع.

وأكد على ضرورة المتابعة المستمرة لتغذية ماكينات الصراف الآلي (ATM) وإجراء الصيانة الدورية لها، وتعزيز التنسيق مع شركات نقل الأموال، وضمان الجاهزية التشغيلية الكاملة للقنوات الإلكترونية المختلفة، ورفع مستوى مراقبة الأمن السيبراني للأنظمة المصرفية.

ودعا البنك المركزي المصري جميع البنوك إلى الالتزام الكامل بهذه التعليمات، مؤكدا أنه ستتم إعادة تقييم القرار مع نهاية شهر أبريل وفقا لتطورات الأوضاع.

ويأتي قرار البنك المركزي تنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الذي أعلن تطبيق نظام العمل عن بعد يوم الأحد من كل أسبوع بدءا من 5 أبريل في القطاعين العام والخاص، بهدف ترشيد استهلاك الكهرباء والوقود.

وتأتي هذه الإجراءات التقشفية في ظل أزمة طاقة حادة تواجهها مصر، ناتجة بشكل أساسي عن تداعيات حرب إيران والتوترات في مضيق هرمز، حيث ارتفعت فاتورة استيراد الطاقة (الوقود والغاز) بشكل ملحوظ، فقفزت من حوالي 1.2 مليار دولار في يناير إلى 2.5 مليار دولار في مارس 2026.

وتشمل حزمة الإجراءات الحكومية خصم 30% من مخصصات الوقود للسيارات الحكومية، وإبطاء تنفيذ المشروعات الكبرى الكثيفة الاستهلاك للسولار والبنزين، وإغلاق المحال التجارية والمراكز التجارية في التاسعة مساء، وتقليل إضاءة الشوارع والإعلانات.

وتستثنى من قرار العمل عن بعد القطاعات الإنتاجية والخدمية الحيوية مثل المصانع والمستشفيات ومحطات المياه والغاز والصرف الصحي. وأشار مدبولي إلى إمكانية إضافة يوم آخر للعمل عن بعد إذا استمرت الأزمة.

شريط الأخبار جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات