اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية "دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة "الأمير سلطان" (صور)

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة الأمير سلطان (صور)
أخبار البلد -  

أكدت "وول ستريت جورنال" "تدمير طائرة "إي-3" أمريكية للإنذار المبكر بضربة إيرانية استهدفت قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في السعودية مؤخرا".

 

تعرضت لتلف كارثي، خاصة في الجزء الخلفي الحامل للرادار الدوار، مع ادعاءات من مستخدمين بأن الرقم التسلسلي الظاهر (81-0005) يطابق طائرة تابعة للجناح 552 ومقرها قاعدة تينكر بأكلاهوما، شوهدت في الأسابيع الأخيرة بالقاعدة.

ورغم جدلية هذه الصور وانتظار التأكيد الرسمي الأمريكي الكامل، فإن صحيفة "وول ستريت جورنال" ومصادر أمريكية وعربية، قالت إن الهجوم الإيراني وقع في 27 مارس 2026، واستخدم فيه صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، استهدف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في محافظة الخرج (80 كيلومترا جنوب شرق العاصمة الرياض)، وألحق أضرارا بعدة طائرات أمريكية، من بينها طائرة إي-3 سينتري الحيوية.

وتؤدي طائرة إي-3 سينتري دورا استراتيجياً في الإنذار المبكر والتحكم الجوي وإدارة ساحة المعركة، بقدرتها على تتبع الطائرات المسيرة والصواريخ والأهداف الجوية على مسافات تصل لمئات الكيلومترات، وتخدم القوات الجوية الأمريكية والبريطانية والفرنسية والسعودية، بسرعة قصوى 880 كيلومتر في الساعة ونصف قطر تكتيكي 1612 كيلومتر.

وأسفر الهجوم عن إصابة عدد من العسكريين الأمريكيين، بينهم إصابات وصفت بالخطيرة وفق تقارير "إير آند سبيس فورسز"، فيما يبقى الجدل قائما حول مدى الضرر الفعلي بانتظار الإفصاح الرسمي النهائي.

جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن أن إيران نفذت هجوما واسعا استهدف إحدى حاملات الطائرات الأمريكية قبل أيام، مشيرا إلى أن الهجوم جاء من 17 اتجاها مختلفا.

ولم يحدد ترامب اسم الحاملة المستهدفة أو التوقيت الدقيق للعملية، ما يترك العديد من التساؤلات حول طبيعة الهجوم وظروفه. بالإضافة إلى أنه يعتبر تصريح نوعي نم ترامب في ظل تصريحات أمريكية سابقة تنفي بشكل مطلق تعرض أي حاملة طائرات أمريكية لإصابة أو لأضرار بحسب ما كانت تصرح به القيادة العسكرية الإيرانية في مواجهتها مع الجيش الأمريكي في المنطقة.
ويأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، واستمرار التصعيد العسكري في المنطقة، وسط مخاوف من اتساع نطاق الصراع وتداعياته على الأمن الإقليمي والدولي.

المصدر: RT


شريط الأخبار مدرب النشامى: نستعد لنهائيات كأس العالم وليس للتصفيات نقابة الفنانين الأردنيين : المتهم بقضية المخدرات ليس عضواً لدينا وفاة فتى متأثراً بإصابته برصاصة طائشة في الرمثا بورصة عمّان تعقد الملتقى السنوي الثاني لشركات الوساطة الأعضاء لعام 2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاحد جدار صاروخي حول مكة.. الدفاع الجوي السعودي ينشر منظوماته لحماية الحج من أي ضربات صاروخية الأردنيون يحتفلون غدا الاثنين بعيد الاستقلال الـ 80 وفيات الأحد .. 24 / 5 / 2026 الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق