"صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط

صاروخ واحد غير الصورة بأكملها.. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

أطلق الحوثيون صباح اليوم السبت صاروخا باليستيا باتجاه إسرائيل للمرة الأولى منذ بداية الحرب على إيران، فيما تفحص تل أبيب ما إذا كان ذلك بداية لمعركة ستشمل حصارا بحريا بالبحر الأحمر.

ووفق ما ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية في تقرير لها عن "صاروخواحد غير الصورة بأكملها"، لم يفاجئ إطلاق الصاروخ من اليمن نحو النقب جنوبي إسرائيل في وقت سابق من اليوم (السبت)، أحدا في المؤسسة الأمنية، وهي المرة الأولى منذ بدء الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران قبل شهر.

ويقدر الجيش الإسرائيلي، حسب الصحيفة، أن الضغط الذي تعيشه الحكومة الإيرانية أدى إلى ممارسة ضغوط على الحوثيين لتنفيذ الإطلاق نحو الأراضي الإسرائيلية.

وعلى عكس المسار الذي أدى فيه قصف "حزب الله" لإسرائيل إلى فتح الجبهة الثانية في لبنان، يعمل الجيش الإسرائيلي حاليا بضبط نفس أكبر، على الأقل فيما يتعلق بطبيعة الرد وإمكانية فتح ساحة قتال ثالثة. ومع ذلك، قدّر مصدر في المؤسسة الأمنية أن "الحادثة لن تمر دون رد".

وأشار التقرير إلى أن الجيش الإسرائيلي يدرس الكيفية التي سيتحرك بها الحوثيون: ليس فقط من خلال القصف باتجاه إسرائيل، بل بالدرجة الأولى تجاه حركة الملاحة في الخليج. هل سيفتحون جبهة بحرية جديدة تعطل حركة السفن وتؤثر فورا على سوق النفط والاقتصاد العالمي؟

وعلى المستوى التكتيكي، سيُطلب من سلاح الجو توسيع نطاق قواته لتنفيذ رد وإدارة جولات هجومية ضد الحوثيين أيضا - الذين يتواجدون على بعد حوالي 2000 كيلومتر من الأراضي الإسرائيلية. وقال مصدر عسكري لـ"معاريف": "أنت تدير حربا في ساحتين، إحداهما تبعد 1500 كيلومتر من هنا. يجب العمل بذكاء ونظام ودقة وعدم القيام بأشياء بتسرع".

جدير بالذكر أن المتحدث العسكري باسم حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) يحيى سريع أعلن مساء أمس الجمعة، أن أيديهم على الزناد في حال:

• انضمام أي تحالفات أخرى إلى أمريكا وإسرائيل ضد الجمهورية الإسلامية في إيران ومحور الجهاد والمقاومة،
• استخدام البحر الأحمر لتنفيذ عمليات عدائية من قبل أمريكا وإسرائيل ضد الجمهورية الإسلامية في إيران، وضد أي بلد مسلم، فلن نسمح بذلك.
• استمرار التصعيد ضد الجمهورية الإسلامية ومحور الجهاد والمقاومة، وبما يقتضيه مسرح العمليات العسكرية.

وحذر من "من أي إجراءات ظالمة تهدف لتشديد الحصار على الشعب اليمني".


شريط الأخبار مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة