بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟

بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟
أخبار البلد -  

- قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، السبت، إن طهران سترد بقوة إذا تم استهداف البنية التحتية والاقتصاد في إيران.

وكتب بزشكيان، السبت، على حسابه الرسمي عبر منصة "إكس"، تويتر سابقا: "لقد قلنا مرارا وتكرارا إن إيران لا تشن هجمات استباقية، لكننا سنرد بقوة إذا استُهدفت بنيتنا التحتية أو مراكزنا الاقتصادية".


وفي رسالة وجهها إلى "دول المنطقة"، أضاف الرئيس الإيراني: "إذا كنتم تريدون التنمية والأمن، فلا تدعوا أعداءنا يديرون الحرب من أراضيكم"، حسب قوله.

وشكر الرئيس الإيراني مسعود على جهودها الرامية إلى وقف الحرب، في الوقت الذي تواصل فيه باكستان القيام بدور الوسيط في المحادثات بين طهران وواشنطن.

ووفقًا لبيان صادر عن مكتبه، أعرب بزشكيان، خلال اتصال هاتفي في وقت سابق، السبت، مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، عن شكره لـ"الدعم والتضامن الذي أبداه الشعب الباكستاني المسلم تجاه إيران".

وتجري المحادثات لإنهاء الحرب الأمريكية الإسرائيلية، حيث تقوم باكستان بدور الوسيط لنقل الرسائل بين الأطراف المتحاربة.

كما أعرب بيزشكيان عن تقديره لـ"الجهود الجديرة بالثناء التي تبذلها بعض الدول الصديقة والجوار، بما فيها باكستان، لوقف الحرب المفروضة".

من جانبه، أكد شهباز شريف موقف باكستان في إدانة العمل العسكري ضد إيران، ولا سيما الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على البنية التحتية الاقتصادية الإيرانية في مدينتي الأهواز وأصفهان، بحسب البيان.

وكان الحرس الثوري الإيراني أصدر بيانا، الجمعة، طالب فيه المدنيين في دول المنطقة بمغادرة المناطق التي تتمركز فيها القوات الأمريكية، بشكل عاجل وفوري، حسبما أفادت وكالة "فارس" شبه الرسمية الإيرانية للأنباء، الجمعة.

وقالت وكالة "فارس" نقلا عن بيان الحرس الثوري: "تحاول الولايات المتحدة وإسرائيل استخدام الأبرياء دروعا بشرية. وبما أن واجبنا يقتضي استهداف القوات الإرهابية الأمريكية، فإننا وحرصاً على سلامتكم نهيب بكم بترك الأماكن المجاورة لمواقع تموضعهم بشكل فوري حتى لا يلحق بكم أي أذى".

شريط الأخبار كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون"