فيدان: الحرب التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع

فيدان: الحرب التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع
أخبار البلد -  
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم السبت، أن الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران، "يتم شنها من أجل البقاء السياسي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ومع ذلك، فهي صورة تؤثر على العالم أجمع، وتطال بقية الدول"، وفق تعبيره.
وتابع فيدان، في كلمة له بالقمة الدولية للاتصالات الإستراتيجية (ستراتكوم 2026): "لذا ندعو إلى ضبط النفس على أعلى المستويات، لأن هذا الصراع قد يُعمّق الجراح ويُؤثر بشدة على الدول، التي تتشابك مصائرها، وقد يُخلّف آثارًا وخيمة ليس فقط في المدن، بل في قلوب الناس وعقولهم أيضا".
وأضاف فيدان: "ليس أمامنا في هذه المرحلة سوى مخرج واحد، خفض التوترات واللجوء إلى الدبلوماسية، ولهذا السبب تحديدًا تعمل تركيا بالتنسيق مع شركائها الإقليميين لإيجاد حلول دبلوماسية".
وقال وزير الخارجية التركي: "هدفنا هو اتخاذ خطوات عملية لضمان إنهاء هذا الصراع، في أسرع وقت ممكن، يجب إنهاء هذه الحرب العبثية حتى لا تتفاقم وتنتشر وتُلحق ضررًا لا يمكن إصلاحه بالاقتصاد العالمي. يجب أن تبقى قنوات الحوار مفتوحة، وأن تبدأ عملية تفاوضية هادفة وسريعة".
وأفاد التلفزيون الباكستاني، اليوم السبت، بأن إسلام أباد ستستضيف بعد غد الاثنين، اجتماعًا رباعيًا يضم وزراء خارجية تركيا ومصر والمملكة العربية السعودية، في إطار جهود تخفيف التوتر بين طهران وواشنطن.
وتواصل الولايات المتحدة وإسرائيل، منذ الـ28 من فبراير/ شباط الماضي، شنّ سلسلة من الغارات على أهداف في إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش.
وتردّ إيران بتنفيذ ضربات مضادة على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على منشآت عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط.

وبرّرت واشنطن وتل أبيب بدء الحرب بأنها "ضربة استباقية"، بسبب ما وصفته بوجود "تهديدات" من طهران مرتبطة ببرنامجها النووي، كما أظهرتا صراحة رغبتهما في تغيير السلطة في إيران.
وفي ظل تفاقم الصراع في الشرق الأوسط، توقفت حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز، الذي يُشكل مسارًا حيويًا لإمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال من دول الخليج العربي إلى الأسواق العالمية، حيث يتدفق عبره نحو 20 بالمئة من إجمالي الإمدادات العالمية من النفط والمشتقات النفطية والغاز الطبيعي المسال.
وأدانت وزارة الخارجية الروسية الحرب الأمريكية والإسرائيلية على إيران، ودعت إلى خفض التصعيد الفوري ووقف الأعمال العدائية.

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة