ترامب: المواقع النووية الإيرانية "سحقت".. وعلى الإيرانيين فتح هرمز

ترامب: المواقع النووية الإيرانية سحقت.. وعلى الإيرانيين فتح هرمز
أخبار البلد -  

كد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن القوات المسلحة الأميركية قد "سحقت المواقع النووية الإيرانية" في "عملية مطرقة منتصف الليل" خلال حرب الاثني عشر يوما في العام 2025. مشددا أنه على إيران "فتح مضيق هرمز".

وأشار الرئيس الأميركي خلال كلمة في قمة معهد مبادرة الاستثمار المستقبلي في منتدى فاينا بمدينة ميامي إلى أن الولايات المتحدة أصبحت قريبة من جعل الشرق الأوسط "خاليا من إرهاب وابتزاز إيران".

وأضاف ترامب أن إيران لم تعد "المتنمر في الشرق الأوسط كما كانت في السابق"، بل أصبحت "في حالة فرار".

كما حمّل ترامب الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما مسؤولية أساسية في الأزمة المتعلقة بإيران، مؤكدا أن انسحابه من الاتفاق النووي كان القرار الصحيح، لأن "إيران كانت ستتمكن من امتلاك سلاح نووي" لو بقيت الولايات المتحدة في الاتفاق.

واعتبر أن "القضاء على قاسم سليماني كان أفضل عمل قمنا به في ولايته الأولى".

وأوضح ترامب أن "أفضل جيش في العالم" هو الذي سيضمن القضاء على التهديد الإيراني، مشددا على أنه "لم يعد بمقدور إيران تهديد المنطقة بعد الآن".

واعتبر أن الولايات المتحدة "أنقذت الشرق الأوسط كله، وليس إسرائيل فقط"، قائلاً: "سننهي التهديد الإيراني الذي استمر لسنوات، والذي عانينا فيه من الابتزاز النووي الإيراني".

وأضاف أنه يشعر "بخيبة أمل إزاء إحجام حلف شمال الأطلسي (الناتو) عن تقديم الدعم اللازم" في مواجهة إيران.

وأكد أن "إيران لم يعد لديها سلاح جو أو دفاعات جوية، حيث تم القضاء على المرشد الأعلى، في حين يبدو أن نجله أصيب بجروح بليغة".

وتابع: "نواصل تدمير قدرات إيران، بما في ذلك مخزونها من الصواريخ وقاعدتها الصناعية الدفاعية". واصفا يوم العمليات العسكرية بأنه "يوم جيد من الناحية العسكرية".

وأكد ترامب أن الولايات المتحدة "دمرت القدرات البحرية الإيرانية" وأن إيران الآن في مرحلة التفاوض مع الولايات المتحدة، داعيا إياها إلى "فتح مضيق هرمز للسفن التجارية".

وأضاف: "أبلغت إيران بضرورة السماح للسفن بعبور المضيق".

وأشار إلى أن "إيران تتوسل إلينا لإبرام اتفاق".

شريط الأخبار وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان.