إيران تحصن جزيرة خرج بالألغام وأنظمة دفاع جوي تحسبا لعملية أمريكية.

إيران تحصن جزيرة خرج بالألغام وأنظمة دفاع جوي تحسبا لعملية أمريكية.
أخبار البلد -  

كشفت شبكة "سي إن إن" الأمريكية أن إيران كثفت نشر ألغام وأنظمة دفاع جوي وعسكريين إضافيين في جزيرة خرج خلال الأسابيع الأخيرة، استعدادا لصد عملية أمريكية محتملة للسيطرة على الجزيرة. ونقلت الشبكة عن عدة أشخاص مطلعين على تقارير الاستخبارات الأمريكية أن إيران نشرت أنظمة صواريخ موجهة مضادة للطائرات محمولة على الكتف (MANPADs)، إضافة إلى ألغام مضادة للأفراد والمدرعات حول الجزيرة، بما في ذلك على الشواطئ التي قد تشهد إنزالا برمائيا أمريكيا محتملا.

وحذر مسؤولون أمريكيون وخبراء عسكريون من المخاطر الكبيرة لمثل هذه العملية البرية، بما في ذلك احتمال سقوط خسائر بشرية كبيرة. وقال الأدميرال المتقاعد جيمس ستافريديس، القائد الأعلى السابق لحلف "الناتو": "الإيرانيون أذكياء ولا يرحمون. سيفعلون كل ما في وسعهم لإلحاق أكبر عدد من الخسائر بالقوات الأمريكية سواء على السفن في البحر، وخاصة بمجرد وصول القوات البرية إلى أي مكان في أراضيهم ذات السيادة".

ويحث الحلفاء الخليجيون الإدارة الأمريكية بشكل خاص على عدم إطالة أمد الحرب بوضع جنود على الأرض لاحتلال جزيرة خرج، خشية أن يؤدي ذلك إلى خسائر كبيرة وانتقام إيراني ضد البنية التحتية للدول الخليجية وإطالة أمد النزاع. وبدلا من ذلك، تضغط الدول الخليجية على المسؤولين الأمريكيين بشأن ضرورة تفكيك برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني.

من جانبه، حذر رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، الأربعاء، "أعداء" البلاد من محاولة احتلال أي جزر إيرانية، مؤكدا أن جميع تحركات العدو تحت المراقبة الكاملة للقوات المسلحة الإيرانية.

في المقابل، نشرت الولايات المتحدة وحدتي استطلاع من مشاة البحرية في الشرق الأوسط، ومن المتوقع أن ينضم إليهما نحو 1000 جندي من فرقة المشاة 82 المحمولة جوا في الأيام المقبلة.

وأشار ستافريديس إلى أن حصارا بحريا لخرج يمكن أن يكون خيارا بديلا للضغط على إيران دون إنزال جنود فعليا على الشاطئ، وقال: "يمكن القيام بذلك دون المخاطرة بجنودنا على الشاطئ".

يأتي ذلك في وقت تتواصل فيه الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران لليوم السادس والعشرين على التوالي، وتصاعد الأزمة في الشرق الأوسط.

شريط الأخبار وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان.