تايلاند: عبور ناقلة نفط مضيق هرمز بعد التنسيق مع طهران من دون دفع أي مقابل مالي

تايلاند: عبور ناقلة نفط مضيق هرمز بعد التنسيق مع طهران من دون دفع أي مقابل مالي
أخبار البلد -  
قال مسؤول وشركة نفط كبرى في تايلاند، اليوم الأربعاء، إن ناقلة نفط تملكها الشركة عبرت مضيق هرمز بسلام عقب تنسيق دبلوماسي بين تايلاند وإيران، ولم يُطلب منها دفع أي مقابل مالي، في ظل التوترات المتصاعدة وتعطل إمدادات الطاقة العالمية.

وعبرت الناقلة، المملوكة لشركة "بانجشاك كوربوريشن"، المضيق يوم الاثنين الماضي، بعد محادثات بين وزير الخارجية التايلاندي سيهاساك فوانكيتكيو والسفير الإيراني في بانكوك.

وأكد الوزير أن بلاده طلبت ضمان مرور آمن لسفنها، مشيراً إلى أن طهران أبدت استعدادها لذلك مقابل تزويدها بأسماء السفن.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تسببت فيه الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران باضطرابات واسعة، مع توقف نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال التي تمر عبر المضيق.

ويأتي العبور الآمن بعد حادثة استهداف سفينة الشحن التايلاندية "مايوري ناري" قبل أسبوعين داخل المضيق، ما أدى إلى اندلاع حريق وإجلاء الطاقم، بينما لا يزال مصير ثلاثة من أفراد الطاقم مجهولاً.

وفي السياق، أشارت وزارة الخارجية التايلاندية إلى أن سفينة أخرى تابعة لشركة "إس.سي.جي للكيماويات" لا تزال بانتظار تصريح للعبور.

من جهتها، أكدت شركة "بانجشاك" أن ناقلتها، التي كانت راسية في الخليج منذ 11 آذار/مارس، في طريقها إلى تايلاند، بفضل التنسيق مع الجهات الإيرانية والعُمانية. كما شددت على أن العملية لم تتضمن أي مدفوعات.

بدورها، تقول إيران إن السفن "غير المعادية" يمكنها عبور مضيق هرمز بالتنسيق مع سلطاتها، فيما وصفت سفارتها في بانكوك عبور الناقلة بأنه يعكس "العلاقات الوثيقة"، مضيفة: "للأصدقاء مكانة خاصة".

ويؤكد ذلك وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي، إذ قال إنّ مضيق هرمز مفتوح، لكنه "مغلق فقط أمام الأعداء الذين يمارسون عدواناً جباناً على إيران".

شريط الأخبار كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون"