اشتباكات عنيفة بين "حزب الله" والجيش الإسرائيلي

اشتباكات عنيفة بين حزب الله والجيش الإسرائيلي
أخبار البلد -  

شهدت بلدة مركبا الحدودية جنوب لبنان اشتباكات عنيفة بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية، بالتزامن مع محاولة توغل بري في عدد من أحياء البلدة تحت غطاء ناري كثيف.

وأعلن حزب الله في بيانات متتالية استهداف تجمع لجنود الجيش الإسرائيلي في تل أبو ماضي ببلدة الضهيرة الحدودية بصلية صاروخية، كما استهدف تجمعا آخر للجنود في محيط مبنى بلدية الناقورة بصاروخية مماثلة.

كما أعلن الحزب استهداف تجمع لآليات وجنود الجيش الإسرائيلي في محيط بلدة الطيبة بصاروخ نوعي.

وتأتي هذه الاشتباكات في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق شنه الجيش الإسرائيلي على عدة محاور في جنوب لبنان، حيث تحاول القوات الإسرائيلية التقدم برا نحو عدد من البلدات الحدودية تحت غطاء جوي ومدفعي كثيف.

وتأتي هذه التحركات في سياق الحرب المفتوحة التي تشنها إسرائيل على لبنان منذ الثاني من مارس الجاري، والتي شملت غارات جوية واسعة استهدفت البنى التحتية والطرق الرئيسية، إضافة إلى توغلات برية محدودة في مناطق متفرقة من الشريط الحدودي.

وتشهد بلدة مركبا الاستراتيجية، التي تطل على إسرائيل، اشتباكات متواصلة منذ بدء التصعيد، فيما يحاول "حزب الله" التصدي للتوغل الإسرائيلي باستخدام الأسلحة الصاروخية والمواجهة المباشرة.

وفي السياق نفسه،شهدت بلدة الخيام خلال الأيام الماضية اشتباكات عنيفة بين مقاتلي "حزب الله" والقوات الإسرائيلية، حيث أعلن حزب الله خوض "اشتباكات مباشرة" استمرت لأكثر من أربع ساعات في وسط البلدة، باستخدام الأسلحة الخفيفة والمتوسطة والقذائف الصاروخية، في مشهد يعكس تحول القتال إلى مرحلة "الالتحام" المباشر على الأرض.

وتكمن الأهمية العسكرية للخيام في موقعها الجغرافي المميز، فهي تشرف على تلة استراتيجية تمتد لنحو كيلومترين، وتتحكم في حركة السيطرة على القطاع الشرقي من جنوب لبنان، مما يفسر تركيز الجهود العسكرية الإسرائيلية للسيطرة عليها ومنع "حزب الله" من استخدامها نقطة انطلاق لعمليات مساندة عبر الحدود.

شريط الأخبار الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز