اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حاملة الطائرات فورد تنسحب إلى اليونان لإصلاح أضرار حريق واسع

حاملة الطائرات فورد تنسحب إلى اليونان لإصلاح أضرار حريق واسع
أخبار البلد -   أفادت صحيفة نيويورك تايمز -نقلاً عن مسؤولين أميركيين- بأن حاملة الطائرات "جيرالد آر فورد" ستغادر موقعها في البحر الأحمر متوجهة إلى قاعدة بحرية في اليونان، وذلك لإجراء إصلاحات ضرورية عقب الحريق الذي اندلع على متنها الأسبوع الماضي.

ونقلت الصحيفة عن المسؤولين أن الحريق -الذي نشب قبل أيام- استمر زهاء 30 ساعة قبل أن يتمكن طاقم السفينة من إخماده بالكامل، مشيرين إلى أن عملية تقييم الأضرار الأولية تؤكد أن إصلاح الأعطال الناجمة عن الحادث ستستغرق أسبوعاً على الأقل.

وفي السياق ذاته، أكد موقع "يو إس إن آي نيوز" المتخصص في الشؤون البحرية -نقلاً عن مسؤول أميركي- أن السفينة ستنتقل من منطقة العمليات في البحر الأحمر صوب اليونان لبدء معالجة آثار الحريق.


ويستعد الأسطول الأمريكي لإرسال حاملة الطائرات "جورج إتش. دبليو. بوش" إلى المنطقة لتكون بديلاً محتملاً، وفق نيويورك تايمز.

تفاصيل الحادث

وكان الأسطول الخامس التابع للقيادة المركزية للقوات البحرية الأميركية قد أعلن -الخميس الماضي- نشوب حريق في غرف الغسيل الرئيسية للسفينة أثناء أداء مهامها، مما أسفر عن إصابة بحارَين اثنين بجروح وُصفت بأنها "غير مهددة للحياة"، مؤكداً أن حالتهما الصحية مستقرة ويخضعان للعلاج الطبي.

وشدد البيان الرسمي للأسطول الخامس على أن الحادثة "لا تتعلق بأي عمل قتالي"، نافياً وقوع أي أضرار في منظومة الدفع الخاصة بالسفينة أو خروجها عن الخدمة.

ورغم تأكيد واشنطن -في البداية- أن الحاملة لا تزال تعمل بكامل جاهزيتها العملياتية، فإن التقارير الأخيرة تشير إلى أن حجم الأضرار والوقت الذي استغرقه إخماد النيران استوجبا نقلها لإتمام الإصلاحات الفنية.

و"جيرالد فورد" هي واحدة من حاملات الطائرات الموجودة في الترسانة الأميركية، ويمثل وجودها في المنطقة جزءاً من إستراتيجية الردع الأميركية في ظل التوترات المتصاعدة في الممرات المائية بالشرق الأوسط.

وفي وقت سابق، أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية إخراج "أبراهام لينكولن -أكبر سفينة حربية أمريكية- من الخدمة"، وقال إن "الحاملة لاذت بالفرار" في حين نفت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) هذا الإعلان بشكل كامل 
شريط الأخبار وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري