إيران تقدم "حلا" لأزمتها في المونديال.. والقرار في "يد" الفيفا

إيران تقدم حلا لأزمتها في المونديال.. والقرار في يد الفيفا
أخبار البلد -  

في ظل تصاعد التوترات السياسية وتداعياتها المباشرة على الرياضة، تجد إيران نفسها أمام واحدة من أعقد الأزمات في تاريخ مشاركاتها بكأس العالم، قبل أشهر قليلة من انطلاق نسخة 2026 التي تستضيفها كل من الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا.

الأزمة تفجّرت على خلفية خلافات سياسية حادة بين طهران وواشنطن، ألقت بظلالها على مشاركة المنتخب الإيراني، في ظل اتهامات رسمية بعدم تعاون الجانب الأمريكي في إصدار التأشيرات وتوفير التسهيلات اللوجستية اللازمة، ما يهدد فعليًا قدرة الفريق على خوض مبارياته ضمن منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وتحوّل الملف إلى قضية سيادية بامتياز، بعدما صعّد مسؤولون إيرانيون من لهجتهم، مؤكدين أن الظروف الحالية لا تضمن سلامة البعثة الرياضية.

وجاءت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتزيد المشهد تعقيدًا، إذ أشار إلى أن المنتخب الإيراني "مرحب به"، لكنه في الوقت ذاته نصح بعدم حضوره "من أجل سلامته"، في موقف أثار جدلًا واسعًا وفتح باب التأويلات السياسية.

في المقابل، لم تخفِ طهران استياءها، خاصة في ظل تصريحات وزير الرياضة أحمد دونيامالي، الذي ربط المشاركة بظروف أمنية وسياسية "غير متوفرة"، مشيرًا إلى تداعيات الهجمات الأخيرة التي طالت بلاده، وما خلّفته من خسائر بشرية وأوضاع داخلية معقدة.

أما على الصعيد الكروي، فقد أكد رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج أن بلاده ترفض المجازفة بإرسال منتخبها إلى الأراضي الأمريكية في ظل غياب الضمانات، مشددًا على أن الاتصالات مع الاتحاد الدولي لكرة القدم لا تزال مستمرة لإيجاد مخرج يضمن المشاركة دون تعريض الفريق لأي مخاطر.

أمام هذا الانسداد، قدم السفير الإيراني في المكسيك، أبو الفضل بسيدنيد، مقترحًا رسميًا إلى "الفيفا" يمثل مخرجًا للأزمة، يتمثل في نقل جميع مباريات المنتخب الإيراني من المدن الأمريكية إلى المكسيك (الشريك في استضافة البطولة).

وتتمثل أبرز نقاط المقترح الإيراني، في تجاوز عقبات التأشيرات والقيود الأمنية المفروضة من واشنطن، وأكد السفير بسيدنيد أن العلاقة مع الشعب المكسيكي وطيدة، مما يوفر بيئة إيجابية للمنتخب.

هذا المقترح، الذي حظي بدعم دبلوماسي ورياضي داخل إيران، يضع القرار النهائي في يد الاتحاد الدولي لكرة القدم، التي ستحدد ما إذا كانت ستتبنى هذا "الحل الاستثنائي" أم ستتمسك بالجدول التنظيمي الأصلي، في قضية مرشحة لأن تكون واحدة من أبرز عناوين المونديال قبل انطلاقه.

شريط الأخبار أسعار الفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق