اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إيران تقدم "حلا" لأزمتها في المونديال.. والقرار في "يد" الفيفا

إيران تقدم حلا لأزمتها في المونديال.. والقرار في يد الفيفا
أخبار البلد -  

في ظل تصاعد التوترات السياسية وتداعياتها المباشرة على الرياضة، تجد إيران نفسها أمام واحدة من أعقد الأزمات في تاريخ مشاركاتها بكأس العالم، قبل أشهر قليلة من انطلاق نسخة 2026 التي تستضيفها كل من الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا.

الأزمة تفجّرت على خلفية خلافات سياسية حادة بين طهران وواشنطن، ألقت بظلالها على مشاركة المنتخب الإيراني، في ظل اتهامات رسمية بعدم تعاون الجانب الأمريكي في إصدار التأشيرات وتوفير التسهيلات اللوجستية اللازمة، ما يهدد فعليًا قدرة الفريق على خوض مبارياته ضمن منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وتحوّل الملف إلى قضية سيادية بامتياز، بعدما صعّد مسؤولون إيرانيون من لهجتهم، مؤكدين أن الظروف الحالية لا تضمن سلامة البعثة الرياضية.

وجاءت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتزيد المشهد تعقيدًا، إذ أشار إلى أن المنتخب الإيراني "مرحب به"، لكنه في الوقت ذاته نصح بعدم حضوره "من أجل سلامته"، في موقف أثار جدلًا واسعًا وفتح باب التأويلات السياسية.

في المقابل، لم تخفِ طهران استياءها، خاصة في ظل تصريحات وزير الرياضة أحمد دونيامالي، الذي ربط المشاركة بظروف أمنية وسياسية "غير متوفرة"، مشيرًا إلى تداعيات الهجمات الأخيرة التي طالت بلاده، وما خلّفته من خسائر بشرية وأوضاع داخلية معقدة.

أما على الصعيد الكروي، فقد أكد رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج أن بلاده ترفض المجازفة بإرسال منتخبها إلى الأراضي الأمريكية في ظل غياب الضمانات، مشددًا على أن الاتصالات مع الاتحاد الدولي لكرة القدم لا تزال مستمرة لإيجاد مخرج يضمن المشاركة دون تعريض الفريق لأي مخاطر.

أمام هذا الانسداد، قدم السفير الإيراني في المكسيك، أبو الفضل بسيدنيد، مقترحًا رسميًا إلى "الفيفا" يمثل مخرجًا للأزمة، يتمثل في نقل جميع مباريات المنتخب الإيراني من المدن الأمريكية إلى المكسيك (الشريك في استضافة البطولة).

وتتمثل أبرز نقاط المقترح الإيراني، في تجاوز عقبات التأشيرات والقيود الأمنية المفروضة من واشنطن، وأكد السفير بسيدنيد أن العلاقة مع الشعب المكسيكي وطيدة، مما يوفر بيئة إيجابية للمنتخب.

هذا المقترح، الذي حظي بدعم دبلوماسي ورياضي داخل إيران، يضع القرار النهائي في يد الاتحاد الدولي لكرة القدم، التي ستحدد ما إذا كانت ستتبنى هذا "الحل الاستثنائي" أم ستتمسك بالجدول التنظيمي الأصلي، في قضية مرشحة لأن تكون واحدة من أبرز عناوين المونديال قبل انطلاقه.

شريط الأخبار محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه