خبير اقتصادي يحذّر: الحرب مع إيران توسّع العجز الأميركي وترفع تكاليف الاقتراض

خبير اقتصادي يحذّر: الحرب مع إيران توسّع العجز الأميركي وترفع تكاليف الاقتراض
أخبار البلد -  

قال خبير اقتصادي سابق في صندوق النقد الدولي، لموقع "بيزنس إنسايدر"، إن الإنفاق العسكري الأميركي المتزايد بسبب الحرب على إيران قد يؤدي إلى اتساع العجز ورفع تكاليف الاقتراض، مؤكداً أن هذا يفاقم المخاوف بشأن التضخم ومستويات الدين الوطني.

ووفقاً للموقع، تشهد عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات ارتفاعاً ملحوظاً، حيث يعود ذلك ليس فقط لمخاوف التضخم من ارتفاع أسعار النفط، بل أيضاً بسبب زيادة الإنفاق الحكومي الأميركي في الحرب.

 

صعوبة السيطرة على مضيق "هرمز"

من جهته، قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، إن الجيش الأميركي لا يمتلك القدرة حالياً على حماية السفن العابرة لمضيق "هرمز"، مشيراً إلى أن فتح المضيق سيستغرق عدة أسابيع على الأقل.

وفي السياق يؤكد الباحث ديزموند لاكمان، أن إيران ملتزمة بإبقائه مغلقاً، ما يحافظ على ارتفاع أسعار النفط.

أثر الحرب على الميزانية الأميركية

كما يحذّر الخبراء من أن استمرار الحرب على إيران سيزيد الضغوط على الميزانية، ويجبر الحكومة على مزيد من الاقتراض لسداد الفوائد، ما قد يؤدي إلى فقدان ثقة المستثمرين ويزيد المخاطر على الاقتصاد الأميركي.

وأظهرت سندات الخزانة الأميركية بعض التوتر، مع ارتفاع العوائد لأجل سنتين وعشر سنوات، بما يقارب 20 نقطة أساس.

شريط الأخبار تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟!