اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اليسار الأردني والانتخابات المصرية

اليسار الأردني والانتخابات المصرية
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
تثبت مصر مرة أخرى أنّ رئاستها وما يجري فيها هو ليس فقط للمصريين، بل لكل العرب، فالتفصيلات الصغيرة التي تحدث هناك تجد انعكاساتها في كل أقطار الأمة العربية جمعاء.
تابعتُ بالأمس كتابات وردود فعل اليسار الأردني على نتائج الانتخابات المصرية، ووجدتهم يحتفلون بما حصل عليه المرشح "صباحي" على اعتبار أنّه ممثّل لليسار المصري.
لكن ردود فعلهم الاحتفالية التي أراها مشروعة جدا بسبب أنّهم تفاجؤوا بعودة تيار اليسار إلى المشهد المصري بعد أن ظنّوا أنّ الأفول أصابه وإلى الأبد.
لكن الأمر وطريقة الاحتفال تحتاج إلى ضبط، فما حصل عليه "الثائر صباحي" كان إمّا بسبب موقفه من الثورة ومشاركته الإجرائية فيها.
أو كما تقول الأخبار القادمة من هناك بأنّ قسما كبيرا منحه صوته نكاية بالإسلاميين أو بالفلول، دون إدراك عند هؤلاء بفلسفة اليسار أو خطابهم.
على كل حال نحن سعداء بولادة تيار قومي ديمقراطي في مصر يملك خطابا تنويريا ويؤمن بالحرية ويحوز على هوية ترفض الاستبداد، وأنصح هنا اليسار الأردني بالتريُّث وقراءة المنتج المصري بدقة.
حيث لا أظنّ أنّ "صباحي الثائر" يقبل بما يفعله بشار، ولعلّه سينحاز للثورة السورية على خلاف من هللوا به بالأمس، وهم من دعاة الأسد وشعرائه.
اليسار الأردني تسرّع كتّابه بالأمس، حين نفوا فكرة الثورية عن الإخوان المسلمين في مصر، فقد رأيناهم يستخرجون من جعبتهم توصيفات الستينيات المعلّبة للإسلاميين، وندعوهم لمراجعة تفصيلات الثورة المصرية وأسماء شهدائها ليعرفوا مكانة الإسلاميين ودورهم.
أحدهم استذكر نموذج "لولا" في البرازيل، وقطع على نفسه أنّ النجاح هناك سيكون له ذات المردود في مصر "قصة متصاعدة"، أقول لهذا اليساري حقك أن تنحت من تجارب اليسار ما تشاء.
لكنّي في المقابل أدعوك لرؤية تجربة تركيا ونجاحات الإسلاميين هناك، ولعلّي أعود وأصرّ على اليسار الأردني بضرورة قراءة التحولات البنيوية في تجربة صباحي، لا سيما ما يتعلق بالحقوق والحريات على خلاف التسمُّر خلف رواية البعث السوري.
الإسلاميون في مصر قوة أولى ورئيسة، لكنهم مطالبين بتبديد كل مخاوف الاستئثار الواهمة لدى خصومهم وشركائهم، كما أنّهم مطالبون بقراءة أوعى لمسألة العدالة الاجتماعية، فما يجري في مصر له وقع السيوف في كل ديار العرب.

 
شريط الأخبار إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو)