"نيويورك تايمز": مهاجمة إيران قد تجر أمريكا لحرب طويلة أصعب من اختطاف مادورو

نيويورك تايمز: مهاجمة إيران قد تجر أمريكا لحرب طويلة أصعب من اختطاف مادورو
أخبار البلد -  

حذرت صحيفة "نيويورك تايمز" من أن أي هجوم محتمل على إيران قد يتطور إلى صراع طويل الأمد، وأكثر تعقيدا بكثير بالنسبة للولايات المتحدة من العملية التي نفذتها في فنزويلا.

جاء التحذير نقلا عن خبراء استشهدت بهم الصحيفة، في وقت يدرس فيه الرئيس دونالد ترامب خيارات مختلفة للتعامل مع الحكومة الإيرانية، بما في ذلك شن ضربات محدودة أو تصفية قادة طهران ردا على برنامجها النووي.

وكتبت الصحيفة: "الآن، بينما يدرس ترامب خيارات مختلفة للتعامل مع الحكومة الإيرانية، بما في ذلك الضربات المحدودة، يحذر الخبراء من أن مهاجمة إيران ستكون أكثر تعقيداً بكثير من العملية في فنزويلا، ويمكن أن تجر الولايات المتحدة إلى صراع طويل الأمد".

ويأتي هذا التحليل بعد أيام من الذكرى الأولى لعملية اختطاف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيلينا فلوريس في 3 يناير، عندما شنت الولايات المتحدة ضربة مكثفة على فنزويلا واقتادتهما إلى نيويورك لمحاكمتهما بتهم تتعلق بـ"إرهاب المخدرات"، وهي التهم التي أعلن مادورو وزوجته براءتهما منها خلال جلسة المحكمة.

وكان ترامب قد صرح في اليوم السابق، ردا على سؤال حول ما إذا كان يخطط لشن ضربات محدودة على إيران، بأنه يدرس هذا الاحتمال. وتتزامن هذه التصريحات مع تحذيرات أمريكية من تصعيد عسكري محتمل، في وقت تتجه فيه "أساطيل ضخمة" إلى المنطقة، حسب وصف ترامب.

في المقابل، شدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في 8 فبراير على أن الجمهورية الإسلامية "تصر على حقها في تخصيب اليورانيوم، حتى لو أدى ذلك إلى حرب"، في مؤشر على استمرار الجمود في الملف النووي رغم الدعوات الأمريكية للحوار.

شريط الأخبار محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج بسبب توترات المنطقة.. "شاكيرا" تؤجل حفليها في الأردن والهند أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية شاهد صورة وزير المالية الإسرائيلي من داخل مشفى مع ابنه المصاب في المعارك على الجبهة اللبنانية.. وفيات اليوم الخميس 19 آذار 2026، إيران تستهدف منشأة غاز في قطر وترامب يتوعّد بتدمير حقل بارس الجنوبي الإيراني البنتاغون يطلب 200 مليار دولار للحرب على إيران الطفس خلال العيد أمطار غزيرة ومتفاوتة الشدة وتحذير من تشكل السيول