رحيل ليلى شهيد نائبة رئيس مجلس أمناء مؤسسة الدراسات الفلسطينية (1949 - 2026)

رحيل ليلى شهيد نائبة رئيس مجلس أمناء مؤسسة الدراسات الفلسطينية (1949  2026)
أخبار البلد -  
تنعى مؤسسة الدراسات الفلسطينية، ممثلة برئيس مجلس أمنائها الدكتور طارق متري، وأعضاء المجلس، وأمين سر المؤسسة، ومديرها العام، والباحثين والباحثات والجهاز الإداري في مكاتب المؤسسة في بيروت ورام الله وواشنطن، نائبة رئيس مجلس الأمناء والدبلوماسية الفلسطينية السابقة ليلى شهيد التي فارقت عالمنا في بيتها في جنوب فرنسا يوم الأربعاء الموافق فيه 18 / 2 / 2026.

ولدت ليلى شهيد في بيروت في 13 تموز/يوليو 1949، ونالت شهادة الثانوية العامة في مدارسها، ثم درست علم الاجتماع وعلم الإناسة في الجامعة الأميركية في بيروت. وبعد تخرجها، انتقلت إلى باريس بغية إعداد رسالة دكتوراه في علم الإناسة عن مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان. وفي سنة 1976، انتخبت رئيسة لفرع الاتحاد العام لطلبة فلسطين في فرنسا، وعيّنت سنة 1989 ممثلة لمنظمة التحرير الفلسطينية في إيرلندا، لتكون أول امرأة فلسطينية تتولى هذا المنصب. وبعد عام مثّلت منظمة التحرير في هولندا والدانمارك. وبين سنتَي 1993 – 2005، شغلت منصب المفوضة العامة لمنظمة التحرير في فرنسا. وفي 2006 شغلت منصب المفوضة العامة للمنظمة في الاتحاد الأوروبي، وفي بلجيكا، ولوكسمبورغ، وظلت في منصبها هذا حتى سنة 2014.

برزت ليلى شهيد طوال هذه الأعوام بصفتها صوت فلسطين وشعبها في أوروبا، وقد عرفتها معظم وسائل الإعلام الأوروبية مدافعة عن حقوق الشعب الفلسطيني في الاستقلال والسيادة على أرضه، وراعية للثقافة الفلسطينية والمعبرين عنها. وقد اضطلعت سنة 1982 بدور بارز في نقل صورة المجزرة التي ارتكبت في صبرا وشاتيلا إلى العالم، وذلك عندما زارت مواقع تلك المجزرة بصحبة المثقف الفرنسي البارز جان جينيه، الذي كتب عقب تلك الزيارة نصه الشهير: "أربع ساعات في شاتيلا".

رحلت ليلى شهيد اليوم عن عالمنا تاركة إرثاً كبيراً في الدبلوماسية والسياسة والثقافة، وذكرى ستبقى خالدة في وجدان شعبها.

إن مؤسسة الدراسات الفلسطينية إذ تودع نائبة رئيس مجلس أمنائها، تنقل تعازيها الحارة إلى شريك حياة ليلي شهيد الأديب المغربي المعروف محمد برادة وإلى أهلها وذويها.
شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة