اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران... والأخيرة تستعد للضرب صاروخية اليوم

ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران... والأخيرة تستعد للضرب صاروخية اليوم
أخبار البلد -  

أصدرت إيران إشعارا للطيارين تُعلن فيه عن إطلاق صواريخ مُخطط له في مناطقها الجنوبية يوم الخميس، في خطوة تأتي في ظل تصاعد التوترات بين طهران وواشنطن.
وأشار الإشعار المنشور على موقع إدارة الطيران الفيدرالية الأمريكية، إلى أن عمليات الإطلاق ستتم بين الساعة 3:30 و13:30 بتوقيت غرينتش يوم الخميس.
ويُزوّد ​​نظام الإشعارات الطيارين وأطقم الطائرات ومستخدمي المجال الجوي الآخرين بإشعارات سلامة بالغة الأهمية.
وقد تزامن هذا الإعلان مع مناورات بحرية إيرانية هذا الأسبوع في مضيق هرمز، وخطط لإجراء مناورة بحرية يوم الخميس، مما يُؤكد مجددا على استعراض طهران لقوتها العسكرية في ظل حالة عدم اليقين الإقليمي المتزايدة.
وصدر الإشعار في ظل تصاعد التوتر مع الولايات المتحدة، التي نشرت سفنا حربية قرب إيران، في وقت قال فيه جي دي فانس نائب الرئيس الأمريكي إن واشنطن تدرس ما إذا كانت ستواصل الانخراط الدبلوماسي مع طهران أم ستسلك خيارات أخرى.
نشرت صحيفة "إسرائيل هيوم" تقريرا للكاتب والمحلل العسكري دودي كوغان تناولت فيه تفاصيل الحشد العسكري الأمريكي غير المسبوق في الشرق الأوسط، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية واحتمالات الانزلاق إلى مواجهة واسعة النطاق.
وقالت الصحيفة إن "الحشد الأمريكي غير مسبوق بالمنطقة، يؤكد أن المواجهة العسكرية مع إيران ليست مستبعدة".
وأفاد التقرير بأن حاملة الطائرات الأمريكية (جيرالد فورد) غادرت البحر الكاريبي متجهة إلى الشرق الأوسط للانضمام إلى زميلتها (أبراهام لينكولن)، التي تنشط منذ أواخر يناير/كانون الثاني في بحر العرب، في خطوة تعكس تعزيزا كبيرا للحضور البحري الأمريكي في المنطقة.
مدمرات وسفن وأنظمة دفاعية ويشمل هذا الانتشار -بحسب الصحيفة الإسرائيلية- عددا كبيرا من المدمرات والسفن القتالية المجهزة بأنظمة متقدمة، والموزعة بين الخليج العربي والبحر الأحمر والبحر الأبيض المتوسط.
ولا تقتصر هذه التحصينات على الأساطيل البحرية، فوفقا لبيانات تتبع الرحلات الجوية المتاحة وتحليلات الاستخبارات مفتوحة المصدر استندت إليها الصحيفة، أقلعت مقاتلات "إف 16″ و"إف 22" من الولايات المتحدة وعبرت أوروبا برفقة طائرات تزود بالوقود جويا.
عشرات المقاتلات كما وردت أنباء عن وصول 18 مقاتلة من طراز "إف-35″، أمس، وأفاد موقع أكسيوس الإخباري بنقل أكثر من 50 طائرة مقاتلة خلال الـ24 ساعة الماضية، وهو ما أكده مصدر أمريكي رسمي.
وأشار كوغان في تقريره إلى أن قواعد أمريكية عدة في المنطقة استقبلت هذه التعزيزات العسكرية، إلى جانب نشر منظومات دفاع جوي من طرازي باتريوت وثاد تحسبا لأي رد انتقامي محتمل، لا سيما في حال توجيه ضربة لإيران.
 

 

شريط الأخبار القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان