اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أنا أريد ... وانت تريد.... والحكومة تفعل ما تريد!

أنا أريد ... وانت تريد.... والحكومة تفعل ما تريد!
الصحفي مجدي محيلان
أخبار البلد -  
قال تعالى : ﴿إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ﴾ سورة النساء ،آية ٥٨.
في عام ٢٠٢٠ اتخذت الحكومة الرشيدة قرارا يقضي بالإحالة على التقاعد لكل موظف مشترك بالضمان الاجتماعي ، اكمل خدمة ثلاثين عاماً (٣٦٠ اشتراك ضمان).
هذا القرار انعكس سلباً على مؤسسة الضمان الاجتماعي بالمقام الأول، حيث اصبحت ملتزمة بأعباء مالية ضخمة ( رواتب المتقاعدين) وبخاصة وأن عدد الذين تقاعدوا لم يكن بالقليل.
وقد نبَّهتُ إلى ذلك الامر في حينه وأنه سينعكس سلباً على كل الضمان الاجتماعي و منتسبيه ولكن (لا حياة لمن تنادي ) . فثمة موظفين كثر وانا واحد منهم قد تضرروا آنذاك من قرار الحكومة الموقرة. إذ إنني أُلزمت (بتقاعد مبكر) دون رغبة مني و إذ براتبي التقاعدي يهوى حوالى (٢٠٠ دينار شهريا) مقارنة بموظف آخر لم يُحَل على التقاعد المبكر مما اشعرني و آخرين بالغُبن، فالمتقاعد عادة يكون بحاجة لزيادة الدخل وليس العكس .
قال تعالى:﴿وَفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ﴾ سورة الذاريات، آية ٢٢.
الآن وبعد ست سنوات تقريباً من قرار الحكومة ( حكومة الرزاز) يأتي قرار (حكومة حسان) برفع سن التقاعد لأعلى ما كان عليه سابقاً ، وربما يعدَّل مستقبلاً ليصل إلى سبعين عاماً كما في بعض القطاعات الرسمية ( أساتذة الجامعة و القضاة) فمن المستفيد و من المتضرر؟!
و هل ستقوم الحكومات المتعاقبة بدراسة جدوى قراراتها وبخاصة تلك المتعلقة بحقوق المواطنين كافة ؟! والمالية منها خاصة؟!
الشيء بالشيء يُذكر ، فها هي الأيام تُطالعنا بأخبار لا تخطر على بال (إنس و لا جان) مفادها أن تكون أيام العطل الحكومية ثلاثة بدل اثنين في الاسبوع لحاجة ما في نفسها نحسبها حسنة و لا نزكي على الله أحداً. فما الجدوى من ذلك؟! و بالمناسبة فهل ستشمل العطلة الوزراء و كبار المسؤولين إن تقررت؟!
و الشاهد الأهم ، أن معظم الموظفين سيلجؤون في العطلة إلى أعمال إضافية سعياً لزيادة الدخل ـمن حقهم ذلك- في زمن صعب لم يعد للدينار فيه قيمة ! وربما يفعلها كبار الموظفين! مما يؤدي لمنافسة (العاطلين أصلا من العمل) وبالتالي زيادة معاناتهم جراء انخفاض فرص العمل....
اخيراً، أرجو أن لا يطول بي المقام لأرى حكوماتنا تصدر قراراً يقضي بتعطيل الوزارات و المؤسسات والدوائر الحكومية (بقضها و قضيضها ) طيلة العطلة الصيفية المدرسية (ثلاثة اشهر) فحينئذ على الحكومات السلام!.

شريط الأخبار تطبيق "سند" يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 بيان للمرصد العمالي الأردني بشأن رأي محكمة العدل الدولية حول إضراب العمال ضبط شخص حاول إنهاء حياته في عمان واشنطن تهمش نتنياهو وتستبعد إسرائيل كليا من مفاوضاتها السرية مع طهران رئيس الوزراء يفتتح "كورنيش" البحر الميت وزير خارجية قطر لعراقجي: ندعم اتفاقاً شاملاً لإنهاء الأزمة.. وحرية الملاحة لا تقبل المساومة مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن حلويات حبيبة تقدم خصم 50% للأردنيين في عيدي الاستقلال والأضحى الجرائم الإلكترونية تحذّر الأردنيين من أسلوب احتيالي إلكتروني جديد - صور الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن