أنا أريد ... وانت تريد.... والحكومة تفعل ما تريد!

أنا أريد ... وانت تريد.... والحكومة تفعل ما تريد!
الصحفي مجدي محيلان
أخبار البلد -  
قال تعالى : ﴿إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ﴾ سورة النساء ،آية ٥٨.
في عام ٢٠٢٠ اتخذت الحكومة الرشيدة قرارا يقضي بالإحالة على التقاعد لكل موظف مشترك بالضمان الاجتماعي ، اكمل خدمة ثلاثين عاماً (٣٦٠ اشتراك ضمان).
هذا القرار انعكس سلباً على مؤسسة الضمان الاجتماعي بالمقام الأول، حيث اصبحت ملتزمة بأعباء مالية ضخمة ( رواتب المتقاعدين) وبخاصة وأن عدد الذين تقاعدوا لم يكن بالقليل.
وقد نبَّهتُ إلى ذلك الامر في حينه وأنه سينعكس سلباً على كل الضمان الاجتماعي و منتسبيه ولكن (لا حياة لمن تنادي ) . فثمة موظفين كثر وانا واحد منهم قد تضرروا آنذاك من قرار الحكومة الموقرة. إذ إنني أُلزمت (بتقاعد مبكر) دون رغبة مني و إذ براتبي التقاعدي يهوى حوالى (٢٠٠ دينار شهريا) مقارنة بموظف آخر لم يُحَل على التقاعد المبكر مما اشعرني و آخرين بالغُبن، فالمتقاعد عادة يكون بحاجة لزيادة الدخل وليس العكس .
قال تعالى:﴿وَفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ﴾ سورة الذاريات، آية ٢٢.
الآن وبعد ست سنوات تقريباً من قرار الحكومة ( حكومة الرزاز) يأتي قرار (حكومة حسان) برفع سن التقاعد لأعلى ما كان عليه سابقاً ، وربما يعدَّل مستقبلاً ليصل إلى سبعين عاماً كما في بعض القطاعات الرسمية ( أساتذة الجامعة و القضاة) فمن المستفيد و من المتضرر؟!
و هل ستقوم الحكومات المتعاقبة بدراسة جدوى قراراتها وبخاصة تلك المتعلقة بحقوق المواطنين كافة ؟! والمالية منها خاصة؟!
الشيء بالشيء يُذكر ، فها هي الأيام تُطالعنا بأخبار لا تخطر على بال (إنس و لا جان) مفادها أن تكون أيام العطل الحكومية ثلاثة بدل اثنين في الاسبوع لحاجة ما في نفسها نحسبها حسنة و لا نزكي على الله أحداً. فما الجدوى من ذلك؟! و بالمناسبة فهل ستشمل العطلة الوزراء و كبار المسؤولين إن تقررت؟!
و الشاهد الأهم ، أن معظم الموظفين سيلجؤون في العطلة إلى أعمال إضافية سعياً لزيادة الدخل ـمن حقهم ذلك- في زمن صعب لم يعد للدينار فيه قيمة ! وربما يفعلها كبار الموظفين! مما يؤدي لمنافسة (العاطلين أصلا من العمل) وبالتالي زيادة معاناتهم جراء انخفاض فرص العمل....
اخيراً، أرجو أن لا يطول بي المقام لأرى حكوماتنا تصدر قراراً يقضي بتعطيل الوزارات و المؤسسات والدوائر الحكومية (بقضها و قضيضها ) طيلة العطلة الصيفية المدرسية (ثلاثة اشهر) فحينئذ على الحكومات السلام!.

شريط الأخبار التربية: بدء امتحان الثانوية العامة لطلبة الصف الثاني عشر في 25 حزيران المقبل حزب الله يعلن إصابة بارجة إسرائيلية بصاروخ كروز بحري بعثة صندوق النقد الدولي تبدأ بتنفيذ المراجعة الخامسة لبرنامج الأردن الاقتصادي مقر خاتم الانبياء: اميركا فشلت في انقاذ طيارها المفقود أكثر التشريعات إثارة للجدل في الأردن.. إنتهت الحوارات و"طبخة الضمان الإجتماعي" على النار..!! حادث سير بين 4 مركبات على جسر سلحوب وظائف شاغرة للأردنيين- تفاصيل إعلامي أميركي ينشر مقطعاً لاشتباكات بين قوات أميركية وإيرانية خلال عملية إنقاذ الطيار المفقود مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد حالة الطقس في الأردن.. الحرارة أقل من معدلاتها بـ7 درجات وزخات مطرية متوقعة "يديعوت أحرونوت": وهم هزيمة حزب الله وإيران سينتهي بخيبة أمل مسؤول أمني إيراني : لدينا مفاجأة كبرى لأميركا و"إسرائيل" في وقت قريب الكويت.. أضرار جسيمة تصيب مجمع الوزارات ومبنى القطاع النفطي بهجمات إيرانية ترامب: الجيش الأمريكي نفذ واحدة من أكثر عمليات البحث والإنقاذ جرأة في تاريخ أمريكا وفيات الأحد 5-4-2026 بالرغم من ارتفاع الضريبة... شركة الفوسفات المغربية تحقق ربحًا صافيًا بمقدار 1.8 مليار دولار ٍأمانة عمان: شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير مملوكة بالكامل للأمانة الحوثيون يعلنون القبض على عناصر تعمل مع المخابرات الاسرائيلية خبراء البنتاغون لم يناموا ساعة... كيف أسقط الإيرانيون طائرة الـ "F15"... أخطر تقرير ينشر عن الهزة التي ضربت أمريكا إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة