اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الخارجية الإيراني يصف مؤتمر ميونخ بـ”السيرك”

وزير الخارجية الإيراني يصف مؤتمر ميونخ بـ”السيرك”
أخبار البلد -  
وصف وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، "مؤتمر ميونخ للأمن”، بـ”سيرك ميونخ”، على خلفية استضافة نجل الشاه المخلوع، رضا بهلوي، ومنحه منصة لإلقاء كلمة دعا فيها الولايات المتحدة وإسرائيل للتدخل ضد بلاده.
وفي تدوينة شديدة اللهجة عبر منصة شركة "إكس” الأمريكية، انتقد الوزير الإيراني سياسة الاتحاد الأوروبي وبعض الدول الأوروبية تجاه إيران.
وأضاف "من المؤسف أن مؤتمر ميونخ للأمن، الذي يُعتبر حدثا جادا ومرموقا، قد تحوّل إلى سيرك ميونخ بسبب قضية إيران”.

وانتقد عراقجي السياسة الأوروبية الحالية، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي فقد "ثقله الجيوسياسي” في المنطقة نتيجة لسياساته المتخبطة.
وخصّ الوزير الإيراني ألمانيا بانتقاد لاذع قائلا: "ألمانيا تقود التوجه نحو تسليم السياسة الإقليمية الأوروبية بالكامل لإسرائيل”.
وأضاف أن "التوجه العام لأوروبا، على أقل تقدير، كارثي، فماذا يعني كل هذا؟ إن شلل الاتحاد الأوروبي والترويكا (المملكة المتحدة، ألمانيا، فرنسا) وتهميشهما واضحان جليا في ديناميكيات المفاوضات الحالية بشأن البرنامج النووي الإيراني”.
وشدد عراقجي على أن الدول الأوروبية الكبرى فقدت "أدوارها المحورية” في قضايا المنطقة، موضحا أن طهران باتت تعتمد بشكل أكبر على حلفائها الإقليميين الذين وصفهم بأنهم "أكثر تأثيرا ومساعدة من الثلاثي الأوروبي المهمش”.

وفي كلمة له خلال مشاركته في مؤتمر ميونخ، دعا نجل شاه إيران المخلوع، رضا بهلوي، الولايات المتحدة وإسرائيل إلى "التدخل” في بلاده.
وتستضيف مدينة ميونخ على مدى ثلاثة أيام الدورة الثانية والستين من مؤتمر ميونخ للأمن الذي بدأ الجمعة، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة تعكس حساسية المرحلة التي يمر بها النظام الدولي.

وتعقد نسخة هذا العام في أجواء يصفها مراقبون بأنها الأكثر اضطرابا منذ نهاية الحرب الباردة، مع تصاعد النزاعات المسلحة، وتراجع فاعلية منظومة القواعد الدولية، وعودة التساؤلات بشأن مستقبل التحالفات التقليدية ودور القوى الكبرى في إدارة النظام العالمي، ما يجعل المؤتمر منصة رئيسية لإعادة تقييم مسارات العلاقات الدولية.
شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية