ترامب يلتقي نتنياهو الساعي لتشديد الضغط على إيران

ترامب يلتقي نتنياهو الساعي لتشديد الضغط على إيران
أخبار البلد -  

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي يسعى لإقناعه بممارسة أقصى ضغط على إيران لإنهاء برنامجيها النووي والصاروخي.

قبل اللقاء، أرسل الرئيس الأميركي إشارات متضاربة، بين الإعراب عن أمله بالتوصل إلى اتفاق مع إيران، وتهديدها عسكريا.

وهذا اللقاء هو السابع منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض، وعُقد آخر لقاء بينهما في دارة الرئيس الأميركي في مارالاغو بولاية فلوريدا أواخر كانون الأول 2025.

وصل نتنياهو إلى البيت الأبيض من دون أي مراسم رسمية. ونشر لاحقا صورة له وهو يصافح ترامب، لكن الصحافة لم تُدعَ إلى اجتماعهما في المكتب البيضوي.

ونقلت سيارة دفع رباعي سوداء تحمل أعلاما إسرائيلية وأميركية نتنياهو عبر طريق جانبي من بلير هاوس، وهو بيت ضيافة قريب تقيم فيه كبار الشخصيات الزائرة.

قبلها، التقى نتنياهو الأربعاء، وزير الخارجية ماركو روبيو لإضفاء الطابع الرسمي على مشاركة إسرائيل في "مجلس السلام" الذي يترأسه ترامب.

وقال نتنياهو قبل وصوله إن أي مفاوضات بين واشنطن وطهران ينبغي أن تشمل تقييد البرنامج الصاروخي الإيرانيّ، وتجميد دعم "المحور الإيراني"، أي الفصائل المسلحة التي تدعمها طهران في الشرق الأوسط.

في واشنطن، التقى مساء الثلاثاء مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف وصهر ترامب جاريد كوشنر.

وجاء في بيان لرئيس الوزراء الإسرائيلي أنه أجرى مع ويتكوف وكوشنر "تقييما للجولة الأولى من المفاوضات التي أجرياها مع إيران الجمعة الماضي".

والثلاثاء، قال ترامب لقناة "فوكس بزنس" إنه يُفضل التوصل لاتفاق مع إيران "على أن يكون اتفاقا جيدا: لا سلاحَ نوويا، ولا صواريخَ، لا هذا ولا ذاك".

بعد الجولة الأولى من المباحثات في السادس من شباط في سلطنة عُمان، قالت واشنطن وطهران إنها ترغبان في مواصلة الحوار، رغم أن المواقف تبدو متباعدة.

شريط الأخبار نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران