3 ساعات لقاء ترامب بنتنياهو بشأن إيران دون نتائج

3 ساعات لقاء ترامب بنتنياهو بشأن إيران دون نتائج
أخبار البلد -   التقى رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، بالرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في البيت الأبيض، مساء اليوم الأربعاء، في اجتماع استمرّ لنحو 3 ساعات متواصلة.

وكان من المقرّر أن يبحث نتنياهو وترامب مواضيع عدّة، على رأسها المفاوضات الأميركية - الإيرانية، وذلك في مسعى إسرائيليّ للتأثير على مسار التفاوض.

وقال ترامب فور انتهاء الاجتماع المغلق، والذي لم يتبعه مؤتمر صحافيّ: "ناقشت مع نتنياهو التقدم الهائل، الذي يتم إحرازه في غزة والمنطقة، بشكل عامّ".

وأضاف الرئيس الأميركيّ أنه "لم يتم التوصل في المحادثات مع نتنياهو إلى أي اتفاق نهائيّ، سوى إصراري على استمرار المفاوضات مع إيران".

وتابع: "نأمل أن يكون الإيرانيون هذه المرة أكثر عقلانية"، مشدّدا على أنه "في حال تعذر التوصل إلى اتفاق مع إيران، فسننتظر ما ستؤول إليه الأمور".

وقال ترامب إن "العلاقات الوطيدة تستمر بين الولايات المتحدة وإسرائيل".

تقديرات بأن اتفاقا قريبا مع إيران "ضئيل جدا"

وتشير تقديرات أمنية إسرائيلية، إلى أن "احتمال أن يتم التوصل إلى اتفاق قريب بين طهران وواشنطن ضئيل جدا"، بحسب ما أوردت القناة الإسرائيلية 12، مساء اليوم.

وأضاف تقرير القناة أن "احتمال شنّ هجوم، لا يزال مطروحا".

ونقل التقرير عن مسؤول أميركيّ رفيع المستوى قوله، إن "أحد أهداف اجتماع نتنياهو وترامب، اتخاذ قرار بشأن ما سيتم فعله إن فشلت المفاوضات مع إيران".

وأضاف المصدر ذاته أن "على نتنياهو وترامب أن يقرّرا إذا ما كان سيشنّان هجوما مشتركا على إيران، إن لم يتم التوصّل لاتفاق".

وبدأ نتنياهو، الذي وصل مساء الليلة الماضية إلى واشنطن، زيارته بلقاء المبعوثيْن الخاصّين لترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر.

وأطلع الاثنان رئيس الحكومة الإسرائيلية على آخر مستجدات الجولة الأولى من المفاوضات التي عُقدت مع إيران في مسقط، يوم الجمعة الماضي.

ولدى وصوله، رفض نتنياهو الإجابة على سؤال صحافيين، بشأن ما إذا كان سيدعم أي اتفاق يبرمه الرئيس الأميركي مع طهران.

كما التقى نتنياهو بوزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، قبيل اجتماعه بترامب، في لقاء وقّع خلاله على انضمامه لما يُسمّى بـ"مجلس السلام"، وذلك خلال لقائه وزيارجية الأميركيّ، ماركو روبيو، قبيل اجتماعه بالرئيس دونالد ترامب.

وقال مستشار المرشد الإيراني الأعلى، علي شمخاني، اليوم الأربعاء، إن القدرات الصاروخية لبلاده خط أحمر، وليست مطروحة للتفاوض.

وقبيل مغادرته إلى واشنطن في محاولة لمنع التوصل إلى اتفاق مع إيران، قال نتنياهو في المطار، إنه سيناقش مع الرئيس الأميركي، عددًا من القضايا، بما في ذلك "غزة والمنطقة، وفي مقدّمتها المفاوضات مع إيران".

وأضاف نتنياهو في مطار بن غوريون: "سأعرض على الرئيس (ترامب) وجهة نظرنا، بشأن المبادئ المهمة في التفاوض"، عادّا أن "هذه المبادئ مهمة ليس لإسرائيل فحسب، بل لكلّ من ينشد السلام والأمن في الشرق الأوسط والعالم".

وكان الرئيس الأميركي، قد قال عشيّة اجتماعه بنتنياهو، إن رئيس الحكومة الإسرائيلية، "يريد صفقة جيدة" مع إيران، فيما كرر تهديداته بأن بلاده مستعدة للعمل عسكريا مثلما فعلت ذلك إلى جانب إسرائيل في حزيران/ يونيو 2025، في حال لم يتم التوصل إلى اتفاق خلال المفاوضات الجارية التي بدأت بجولة عقدت في سلطنة عمان يوم الجمعة الماضي.

وأشار ترامب في الوقت نفسه، إلى أن "الإيرانيين يرغبون بشدة التوصل إلى اتفاق. إما أن نتوصل إلى اتفاق أو أننا سنقوم بشيء صعب للغاية كما فعلنا في المرة الماضية".

وذكر أن المفاوضات التي جرت يوم الجمعة، كانت "مختلفة تماما" عن المفاوضات قبل حرب الـ12 يوما، مشيرا إلى أن إيران تتبنى هذه المرة نهجا أكثر ليونة. وأضاف "في المرة السابقة لم يصدقوا أنني سأفعل ذلك. لقد راهنوا رهانا واحدا أكثر من اللازم"، في إشارة إلى قراره مهاجمة المنشآت النووية في حزيران/ يونيو 2025.
شريط الأخبار الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026