اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصر تتجه لأكبر عملية حجب رقمية في تاريخها

مصر تتجه لأكبر عملية حجب رقمية في تاريخها
أخبار البلد -  
كشف رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب المصري أحمد بدوي عن خطة حكومية ورقابية واسعة النطاق لتقييد الوصول إلى التطبيقات والألعاب الإلكترونية الضارة.
وأكد البرلماني المصري أن 80% من تطبيقات المراهنات الإلكترونية وعددا كبيرا من الألعاب المصنفة خطرة سيتم حجبها بحلول نهاية شهر فبراير الجاري.

وأوضح بدوي في تصريحات لقناة محلية، أن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يعملان بالتنسيق مع لجنة الاتصالات على حصر وتصنيف التطبيقات والألعاب المخالفة بناءً على معايير محددة.
وأشار إلى أنه من بين تلك المعايير الترويج للمراهنات غير القانونية، أو تضمين محتوى عنيف أو محرض على سلوكيات ضارة، أو استهداف الأطفال والمراهقين بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، أو غياب أدوات حماية فعالة للفئات العمرية الصغيرة.

وأكد بدوي أن عملية الحجب لن تكون عشوائية، بل تستند إلى تقارير فنية ودراسات أعدتها اللجنة بالتعاون مع الجهات المعنية، مشيرا إلى أن يوم الاثنين المقبل سيشهد بدء تطبيق آلية تحديد الحد الأدنى للعمر لاستخدام بعض التطبيقات والخدمات الرقمية في مصر.
وأضاف أن الإجراءات لا تقتصر على الحجب فقط، بل تشمل خطة توعية شاملة تستهدف الأسر والمدارس، بهدف تعزيز الرقابة الأسرية وتعليم الأطفال والمراهقين كيفية التعامل الآمن مع الفضاء الرقمي، وتوجيههم نحو المحتوى التعليمي والبنّاء.

ووصف النائب هذه المرحلة بأنها "أكبر عملية تنظيم رقمي لحماية الأطفال والمراهقين" تشهدها مصر، مؤكدا أن الهدف الأساسي هو توفير بيئة رقمية آمنة تحمي الأجيال الجديدة من مخاطر الإدمان الرقمي، القمار الإلكتروني، والتعرض لمحتوى غير لائق.
وتعد تطبيقات المراهنات الإلكترونية غير مرخصة في مصر وهي مخالفة لقانون مكافحة القمار وقانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات.

وتزايدت خلال السنوات الأخيرة شكاوى أولياء الأمور والمدارس من تأثير بعض الألعاب الإلكترونية على سلوك الأطفال، بما في ذلك العنف، الإنفاق المالي داخل التطبيقات، والإدمان.
وفي 2023–2024 تم حجب عدد محدود من تطبيقات المراهنات الشهيرة، لكن الإجراءات الجديدة تُعد الأوسع نطاقًا من حيث عدد التطبيقات المستهدفة.

شريط الأخبار الشياب يفتح ملف المبالغ الكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟ الحاجة الى مجموعة حافلات حكايا باتت مُلحة.. فهي صورة منظومة النقل الحديثة المطلوبة شروط فنية جديدة لترخيص السيارات العمومية تشمل الهايبرد والكهرباء ساعات حاسمة لاتفاق أميركي-إيراني ينهي الحرب.. وقلق في إسرائيل من تجاهل ترامب لمطالبها مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال 80 الوزير الأسبق السعودي مناهجنا حشوة زائدة .. والتربية ترد عمليات نسف وتدمير في غزة.. غارات إسرائيلية عنيفة داخل الخط الأصفر أكسيوس: اتفاق أميركي إيراني مرتقب يتضمن فتح هرمز وإنهاء الحرب في لبنان ارتفاع حصيلة ضحايا إيبولا في الكونغو إلى 204 تدهور “ديانة بطيخ” قرب جسر النعيمة بسبب مطب عدد الحجاج يتجاوز الموسم الماضي والمناسك تبدأ الاثنين 1254 رقيب سير و485 آلية ستشارك بخطة مرورية لعيد الأضحى مدرب النشامى: نستعد لنهائيات كأس العالم وليس للتصفيات