تفاصيل جديدة عن اغتيال سيف القذافي

تفاصيل جديدة عن اغتيال سيف القذافي
أخبار البلد -   روى الناشط الليبي أحمد القذافي عبر منصة صفر في إكس X تفاصيل جديدة عن اغتيال سيف الإسلام معمر القذافي، وسط ترقب عربي وعالمي كبير لمعرفة المزيد من تفاصيل الحادثة التي يسيطر الغموض على الكثير من جوانبها.

وقال أحمد القذافي :"ذهب أحمد العجمي لجلب إفطار لسيف الإسلام الذي كان صائماً في هذا اليوم، وكان سيف الإسلام وحيدا في منزله مع رجل أمن، فسمع صوتًا أثناء مهاتفته أحد أعضاء فريقه السياسي ثم لاستطلاع الأمر، وبعد ذلك حدثت الاشتباكات التي راح ضحيتها سيف الإسلام".

وتابع القذافي :"لدى عودة العجمي وجد سيف الإسلام مقتولاً هو ومرافقه الأمني، فقام أحمد العجمي بنقل جثمان سيف الإسلام إلى استراحته في زنتان، وهي الاستراحة التي اعتاد سيف الاسلام على الاجتماع مع فريقه السياسي وضيوفه بها، وهي ملك لأحمد العجمي، ووصل فريق البحث الجنائي إلى نفس الاستراحة لبدء التحقيقات".

خلفيات واقعة الاغتيال

لقي سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي حتفه مقتولاً على يد أربعة أشخاص في منزله قرب مدينة الزنتان غربي ليبيا، بعد اشتباكات دامية ظهر الثلاثاء.

وكشف مصدر مقرب من العائلة أن الجناة فروا سريعاً بعد إصابة سيف الإسلام القذافي في حديقة منزله، حيث تصدى لهم قبل مقتله، لافتاً إلى عدم وجود معلومات مؤكدة حول الطرف الذي نفذ العملية.

فقد أكد عبدالله عثمان، المستشار السياسي لسيف الإسلام القذافي، في منشور عبر فيسبوك، خبر مقتله دون الكشف عن تفاصيل الحادث أو الجهة المنفذة. فيما أعلن الفريق السياسي للقذافي الابن أن المسلّحين عطلوا كاميرات المراقبة في مقر إقامته.

وأشار إلى أن سيف الإسلام القذافي اشتبك مع المسلحين وقتل الساعة 2:30 مساء الثلاثاء بتوقيت ليبيا، وفي المقابل، نفى اللواء 444، التابع لحكومة الوحدة الوطنية الليبية، أي علاقة له بالحادث، موضحاً في بيان رسمي عدم وجود أي قوة عسكرية أو انتشار ميداني داخل مدينة الزنتان أو نطاقها الجغرافي، وأن اللواء غير معني بما جرى ولا تربطه أي صلة مباشرة أو غير مباشرة بالاشتباكات هناك.

من هو سيف الإسلام القذافي؟

ولد سيف الإسلام القذافي في 5 يونيو (حزيران) 1972، ولعب أدواراً بارزة داخل النظام الليبي قبل 2011، دون أن يشغل منصباً حكومياً رسمياً، لكنه قاد مفاوضات خارجية وتعامل مع قضايا داخلية مهمة.

وأُلغي حكم الإعدام الصادر بحق القذافي الابن عام 2015، حيث أمرت المحكمة العليا بإعادة محاكمته، بعد أن كان محكوماً غيابياً بتهم تتعلق بالتحريض على الحرب الأهلية والإبادة الجماعية وإساءة استخدام السلطة، إضافة إلى إصدار أوامر بقتل المتظاهرين والإضرار بالمال العام.

تم إطلاق سراح سيف الإسلام القذافي في يونيو (حزيران) 2017 بمدينة الزنتان، بعد أن احتجزته إحدى الجماعات المسلحة منذ عام 2011. وصرّح عضو الفريق السياسي لسيف الإسلام القذافي بوجود محاولات سابقة لاغتياله، ما يعكس التوتر المستمر حول مصيره السياسي والأمني خلال السنوات الماضية.
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء