اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران

إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران
أخبار البلد -   أُلغيت المحادثات بين إيران وواشطن، والتي كانت مقرّرة، الجمعة المقبل، "بسبب رفض طهران التطرّق إلى القضايا غير النووية"، بحسب ما أورد تقرير إسرائيليّ، مساء اليوم.

وقبل ذلك، أُعلن أن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد وافقت على طلب إيران نقل مكان المحادثات النووية من تركيا إلى سلطنة عمان. ومن المتوقع أن تعقد الجولة الأولى من المفاوضات يوم الجمعة المقبل، بمشاركة محتملة لدول عربية وإسلامية، في خطوة تهدف إلى الحد من التوتر بين طهران وواشنطن.

وبحسب موقع "أكسيوس"، لا تزال المشاورات جارية لتحديد الدول المشاركة، بينما يجري وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، سلسلة اتصالات مع تركيا وقطر وسلطنة عمان والكويت.

وأكد مصدر دبلوماسي إيراني أن العاصمة العمانية مسقط هي الأرجح لاستضافة المحادثات المقبلة، مشيدًا بجهود دول المنطقة لإيجاد حل للخلاف مع الولايات المتحدة.

من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إن مكان وزمان المفاوضات ليسا مسألة معقدة، مؤكدا أن تركيا وعُمان ودولا أخرى أعربت عن استعدادها لاستضافة اللقاءات، ودعا لعدم استغلال التفاصيل الإعلامية لأغراض سياسية.

وفي الولايات المتحدة، أكد الرئيس ترامب استمرار المفاوضات مع إيران، مع رفضه الكشف عن مكان انعقاد اللقاءات، مشيرا إلى وجود أكثر من اجتماع جاري في الوقت الحالي.

وأضاف أن الطرف الإيراني يرغب بالتفاوض بعد فشل محاولات سابقة، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق دون تكرار الأزمات السابقة.

كما التقى المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، مع رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، وكبار القادة العسكريين والأمنيين، حيث سلم نتنياهو شروط إسرائيل للتوصل إلى اتفاق مع إيران، بما في ذلك وقف التخصيب النووي وإخراج المخزون المخصب، وإيقاف برنامج إيران الصاروخي ووقف دعم وكلائها في المنطقة.
شريط الأخبار دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان «أخبار البلد» تهنئ الزميلة تسنيم الصغير بتخرجها وحصولها على بكالوريوس إدارة الأعمال