إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران

إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران
أخبار البلد -   أُلغيت المحادثات بين إيران وواشطن، والتي كانت مقرّرة، الجمعة المقبل، "بسبب رفض طهران التطرّق إلى القضايا غير النووية"، بحسب ما أورد تقرير إسرائيليّ، مساء اليوم.

وقبل ذلك، أُعلن أن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد وافقت على طلب إيران نقل مكان المحادثات النووية من تركيا إلى سلطنة عمان. ومن المتوقع أن تعقد الجولة الأولى من المفاوضات يوم الجمعة المقبل، بمشاركة محتملة لدول عربية وإسلامية، في خطوة تهدف إلى الحد من التوتر بين طهران وواشنطن.

وبحسب موقع "أكسيوس"، لا تزال المشاورات جارية لتحديد الدول المشاركة، بينما يجري وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، سلسلة اتصالات مع تركيا وقطر وسلطنة عمان والكويت.

وأكد مصدر دبلوماسي إيراني أن العاصمة العمانية مسقط هي الأرجح لاستضافة المحادثات المقبلة، مشيدًا بجهود دول المنطقة لإيجاد حل للخلاف مع الولايات المتحدة.

من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إن مكان وزمان المفاوضات ليسا مسألة معقدة، مؤكدا أن تركيا وعُمان ودولا أخرى أعربت عن استعدادها لاستضافة اللقاءات، ودعا لعدم استغلال التفاصيل الإعلامية لأغراض سياسية.

وفي الولايات المتحدة، أكد الرئيس ترامب استمرار المفاوضات مع إيران، مع رفضه الكشف عن مكان انعقاد اللقاءات، مشيرا إلى وجود أكثر من اجتماع جاري في الوقت الحالي.

وأضاف أن الطرف الإيراني يرغب بالتفاوض بعد فشل محاولات سابقة، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق دون تكرار الأزمات السابقة.

كما التقى المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، مع رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، وكبار القادة العسكريين والأمنيين، حيث سلم نتنياهو شروط إسرائيل للتوصل إلى اتفاق مع إيران، بما في ذلك وقف التخصيب النووي وإخراج المخزون المخصب، وإيقاف برنامج إيران الصاروخي ووقف دعم وكلائها في المنطقة.
شريط الأخبار الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد