في مواجهة الصين.. هذه خطة أميركا لتأمين المعادن النادرة

في مواجهة الصين.. هذه خطة أميركا لتأمين المعادن النادرة
أخبار البلد -  

تستقبل العاصمة الأمريكيةواشنطنغدا الأربعاء وفودا من أكثر من 50 دولةً لتعزيز جهود تقوية وتنويع سلاسل إمداد المعادن الحيوية، حسب بيان لوزارة الخارجية الأمريكية.

وتوقعت وزارة الخارجية أن يُحدث "التجمع التاريخي"، وفق البيان، زخما للتعاون من أجل تأمين هذه المكونات الحيوية الضرورية للابتكار التكنولوجي والقوة الاقتصادية والأمن القومي.

تحركات أمريكية

وتتحرك واشنطن لتعويض ما يعده صانعو السياسات تلاعبا صينيا بأسعار الليثيوم والنيكل والمعادن الأرضية النادرة وغيرها من المعادن الحيوية التي تعتبر أساسية في صناعة السيارات الكهربائية والأسلحة عالية التقنية والعديد من السلع المصنعة الأخرى. وقد أعاق ذلك شركات التعدين الأمريكية لسنوات.

وتستخدم المعادن الحرجة في صناعة التقنيات المتقدمة الحالية والمستقبلية مثل البطاريات وأشباه الموصلات والطاقة المتجددة والمعدات الحربية وغيرها من المنتجات الأساسية

احتياطي استراتيجي من المعادن النادرة

يأتي ذلك في وقت أعلن الرئيس الأمريكيدونالد ترمبعن خطط لإطلاق احتياطي استراتيجي من المعادن الحرجة (المعادن النادرة) مدعوم بتمويل أولي يبلغ 10 مليارات دولارات من بنك التصدير والاستيراد الأمريكي.

وقال ترمب في المكتب البيضاوي أمس الاثنين "خاطرت الشركات الأمريكية لسنوات بنفاد المعادن الحيوية خلال الاضطرابات التي شهدتها الأسواق".

وأضاف "اليوم، نطلق ما سيعرف باسم مشروع "فولت" لضمان عدم تعرض الشركات والعمال فيالولايات المتحدةلضرر بسبب أي نقص".

 

هل تستطيع الولايات المتحدة تقليل اعتمادها على المعادن الصينية النادرة؟
الصين تسيطر على قطاع المعادن النادرة في العالم (شترستوك)

وأفاد ترمب بأن المشروع سيجمع بين تمويل خاص قيمته ملياري دولار وقرض حجمه 10 مليارات دولارات من بنك التصدير والاستيراد الأمريكي لشراء المعادن وتخزينها لصالح شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا وغيرها.

كما أعلنت الحكومة اليابانية -أمس الاثنين- أن سفينة الأبحاث "تشيكيو" نجحت في استخراج عينة من رواسب تحتوي على عناصر أرضية نادرة من عمق نحو 6 آلاف أمتار في مياهالمحيط الهادئقبالة جزيرة مينامي توريشيما النائية، في أول عملية استكشاف من نوعها عالميا تهدف إلى تعزيز أمن سلسلة التوريد وتقليل الاعتماد على الصين في هذا القطاع الحيوي.

سياسة الولايات المتحدة

وحسب تحليل للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية المستقل ومقرهلندن، فإن ترمب تبنى منذ يناير/كانون الثاني 2025 نهجا يعتمد على رأسمالية الدولة؛ أي تدخلات أكبر من الحكومة في قرارات الشركات بما يشمل تسريع الموافقات على التراخيص والتوسط لرأس المال الخاص واستخدام المؤسسات المالية العامة كأدوات استراتيجية.

شريط الأخبار أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن سيارة اسعاف في مديرية العاملين بالمنازل.. ما السبب وزير خارجية عُمان: نأمل في إحراز مزيد من التقدم في المفاوضات الإيرانية الأميركية صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" معدن " لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار ( صور ، فيديو) الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا بدء التشغيل الفعلي لمنصة عون الوطنية لجمع التبرعات البدور: الصحة النفسية وعلاج الإدمان أولوية وطنية في الأردن