لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟

لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟
أخبار البلد -  
عمر معربوني | باحث عسكري وسياسي – خريج الأكاديمية العسكرية السوفياتية
عندما تستهدف «إسرائيل» مطار أبو الظهور العسكري في ريف إدلب الشرقي بعد أعمال تأهيل واسعة، فإن المسألة لا تبدو مجرد ضربة عسكرية عابرة. المطار يحمل قيمة عملياتية وجغرافية مهمة، واستهدافه يأتي ضمن صراع أوسع على مستقبل القوة العسكرية في سوريا وعلى مناطق النفوذ بين دمشق وأنقرة وتل أبيب.

1- منع إعادة تشغيل مطار أبو الظهور
السبب الأول والأكثر وضوحاً هو منع المطار من العودة إلى الخدمة. تركّز القصف على المدرج والمنشآت المرتبطة بالتشغيل يعني أن الهدف هو تعطيل قدرة المطار على استقبال الطائرات، وتأخير أو إجهاض مشروع إعادة تأهيله قبل أن يتحول مجدداً إلى قاعدة جوية عاملة.

2- توجيه رسالة مباشرة إلى تركيا
الدور التركي في إعادة تأهيل المطار يجعل الضربة تحمل رسالة واضحة إلى أنقرة. «إسرائيل» تراقب بقلق توسع النفوذ العسكري التركي داخل سوريا، ولا تريد أن تتحول القواعد السورية إلى نقاط تمركز تركية دائمة. لذلك يمكن اعتبار أبو الظهور اختباراً مبكراً للخطوط الحمراء بين الطرفين.

3- منع إعادة بناء سلاح الجو السوري
«إسرائيل» لا تريد لسوريا أن تستعيد سريعاً قدرتها الجوية. إعادة تشغيل مطار كبير مثل أبو الظهور تعني توفير بنية تحتية يمكن أن تستقبل مقاتلات وطائرات نقل ومسيّرات، وبالتالي بدء إعادة تشكيل قوة جوية سورية. ومن هنا يأتي الاستهداف ضمن سياسة أوسع لمنع إعادة بناء القدرات العسكرية الثقيلة.

4- إبقاء سوريا من دون قدرة ردع حقيقية
الهدف الإسرائيلي لا يقتصر على ضرب قاعدة واحدة، بل يتصل برؤية استراتيجية أوسع تقوم على إبقاء سوريا عسكرياً في موقع ضعيف. فكل مطار أو منظومة دفاع جوي أو مخزن تسليح يُعاد تشغيله يمكن أن يشكل مستقبلاً جزءاً من قدرة ردع سورية لا تريدها تل أبيب.

5- فرض قواعد اشتباك إسرائيلية داخل سوريا
القصف يحمل أيضاً رسالة مفادها أن «إسرائيل» تريد الاحتفاظ لنفسها بحق تحديد ما تعتبره مقبولاً أو غير مقبول عسكرياً داخل الأراضي السورية. وهذا يعني أن الاستهداف لم يعد مرتبطاً فقط بالوجود الإيراني أو بحزب الله، بل بات يشمل أي محاولة لبناء قدرات عسكرية سورية جديدة.

6- منع تحول المطار إلى قاعدة إقليمية متقدمة
موقع أبو الظهور يسمح له بأداء دور يتجاوز كونه مطاراً محلياً. وفي حال تطويره بدعم تركي، يمكن أن يتحول إلى قاعدة لوجستية وجوية متقدمة تخدم عمليات أوسع في شمال ووسط سوريا، وهو ما تنظر إليه «إسرائيل» باعتباره تغيراً غير مريح في ميزان القوى.

7- الدخول في صراع النفوذ على سوريا الجديدة
السبب الأخير هو أن المطار أصبح جزءاً من صراع أكبر على من يرسم الخريطة العسكرية لسوريا في المرحلة المقبلة. دمشق تريد استعادة مؤسساتها العسكرية، تركيا تريد تثبيت نفوذها، و«إسرائيل» تريد منع نشوء قوة عسكرية سورية جديدة خارج قدرتها على الضغط والاحتواء.

ختاماً : إن قصف مطار أبو الظهور لا يتعلق بمدرج طائرات فقط. ما جرى هو رسالة متعددة الاتجاهات: إلى دمشق بأن إعادة بناء القوة العسكرية ستكون مكلفة، وإلى تركيا بأن تمددها العسكري سيواجه اعتراضاً إسرائيلياً، وإلى المنطقة بأن «إسرائيل» تحاول فرض نفسها لاعباً يحدد شكل التوازن العسكري داخل سوريا. لذلك قد تكون الغارات على أبو الظهور بداية فصل جديد من صراع النفوذ، وليس نهاية حادث أمني عابر.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية