السلطات المغربية تطالب سكان مدينة القصر الكبير بإخلائها فورا تحسبا لفيضانات مدمرة

السلطات المغربية تطالب سكان مدينة القصر الكبير بإخلائها فورا تحسبا لفيضانات مدمرة
أخبار البلد -   طالبت السلطات المغربية، مساء الثلاثاء، سكان مدينة القصر الكبير (126 ألف نسمة) شمال المغرب بإخلاء المدينة فورا، تخوفا من الأمطار التي تضرب المنطقة وقد تؤدي إلى فيضانات مدمرة وتهدد سد وادي المخازن.

وكانت السلطات قد بدأت منذ أيام بإجلاء السكان المقيمين في منخفضات المدينة، بعد ارتفاع منسوب مياه نهر اللوكوس بشكل كبير وغرق عدد من الأحياء. وأقامت مراكز إيواء أنشأها الجيش، غير أن تعليمات مساء اليوم طالبت جميع السكان بمغادرة المدينة. وصرح رئيس البلدية، محمد السيمو، لوسائل الإعلام بأن الماء والكهرباء سيتم قطعهما، محذرا من أن أي شخص يبقى قد يلقى حتفه غرقا.

ومن المتوقع بدء سقوط أمطار طوفانية في شمال المغرب ابتداءً من الليلة، وقد جرى تعليق الدراسة في عدد من المدن، وإجلاء سكان عدد من القرى، وكذلك بعض أحياء مدينة تطوان شمال المغرب.

ولا تقدم الحكومة حتى الآن تفسيرات واضحة، فيما تشير الأخبار إلى أن السلطات قد تضطر إلى فتح بوابات سد وادي المخازن لتخفيف الحمولة المائية ومنع انفجاره. وتجاوزت مياه السد 140% من طاقته الاستيعابية، ومن المتوقع أن ترتفع بنسبة ربع إلى ثلث إضافي نتيجة الأمطار، مما قد يؤدي إلى انفجار السد.

كما قامت منطقة الأندلس الإسبانية القريبة من شمال المغرب بتعليق الدراسة ومطالبة السكان بالبقاء في منازلهم وعدم الخروج إلا للضرورة.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو