اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“لغز” الزخم الدبلوماسي التركي و”خفايا” الكواليس: هل ينجح آردوغان في نزع “فتيل الحرب”؟ مدمرات صينية وطائرات روسية وغواصات إيرانية في “مضيق هرمز” و طهران أبلغت دول الخليج أن”الشحن البحري سيتعطل 3 أيام”

“لغز” الزخم الدبلوماسي التركي و”خفايا” الكواليس: هل ينجح آردوغان في نزع “فتيل الحرب”؟ مدمرات صينية وطائرات روسية وغواصات إيرانية في “مضيق هرمز” و طهران أبلغت دول الخليج أن”الشحن البحري سيتعطل 3 أيام”
أخبار البلد -  

الزخم الذي دخلت فيه الدبلوماسية التركية بكثافة ونشاط مرصودين خلال الساعات القليلة الماضية على خط الوساطة بين الولايات المتحدة و الجمهورية الإيرانية نتج عن إتصال هاتفي مباشر بين الرئيسين دونالد ترامب ورجب طيب أردوغان عبر فيه الثاني عن إستعداده لا بل رغبته وإقتراحه بان تترك له مساحة ولو صغيرة لتجربة الحلول الدبلوماسية بدلا من التحشيد العسكري الذي تمر به المنطقة والذي يمس بالمخاطر جميع الأطراف.

وأبلغ الرئيس آردوغان الرئيس الأمريكي ان جهد الوساطة الذي سيقوم به سيتضمن نصائح للإيرانيين ونصائح للأمريكيين والإسرائيليين ايضا معتبرا أن الحكومة الإسرائيلية من جهتها يجب ان توقف عملية الضخ في التصعيد العسكري وعلى الأمريكيين تخفيض بعض شروطهم المعلنة.

 

 

 

لم تعرف بعد الأسباب التي دفعت ترامب لقبول فكرة آردوغان والأول أبلغ الثاني بأنه "يتلقى إشارات تفاوضية” من سلطة عمان وقطر والسعودية.

لاحقا قرر ترامب منح تركيا "فرصة العمل” على "جلب إيران لطاولة التفاوض” مع "تنازلات مقنعة” لم تتحدد هويتها.

وعلى هذا الأساس فيما يبدو تحرك الرئيس التركي.

وأوفد وزير خارجيته النشط هاكان فيدان للقيام بالإتصالات مع كل الأطراف المعنية .

ساند تحرك أردوغان – فيدان كل من السعودية وسلطنة عمان وقطر فيما طلب ووافق الرئيس الأمريكي على إقتراحات آردوغان لكن بمهلة زمنية قصيرة معتبرا انه سيقبل بالجلوس للتفاوض بناء على وساطة تركية لكن على اساس إشتراطات مسبقة.

في غضون ذلك و خلال الساعات القليلة المقبلة سيتم حسم مصير معركة كبيرة يمكن ان تفلت في الكثير من الإتجاهات.

لم يعرف بعد ما إذا كان آردوغان سينجح في نزع فتيل الحرب خصوصا وان الصين ارسلت فعلا مدمرتان بحريتان تتبعان الجيش الصيني إلى مضيق هرمز للمشاركة في مناورات تم الإعلان عنها صباح الإثنين المقبل في المنطقة على أبواب مضيق هرمز كما أرسلت روسيا في هذه المناورات الثلاثية مع إيران نحو 60 طائرة مقاتلة.

أبلغ الإيرانيون على الأرجح دول الخليج العربي بان عليهم تعطيل حركة التجارة والشحن البحرية لمدة ثلاثة ايام و أن الوضع في بحر العرب قابل للإنفجار في أي لحظة وأن تدريبات عسكرية تجرى فيما طلب الأتراك من إسرائيل عبر الأمريكيين وقف عملية التحريض التي تتم بدماء الأخرين كما وصف الرئيس التركي.

Print This Post

ندرك جيدا أنه لا يستطيع الجميع دفع ثمن تصفح الصحف في الوقت الحالي، ولهذا قررنا إبقاء صحيفتنا الإلكترونية "راي اليوم" مفتوحة للجميع؛ وللاستمرار في القراءة مجانا نتمنى عليكم دعمنا ماليا للاستمرار والمحافظة على استقلاليتنا، وشكرا للجميع للدعم:

شريط الأخبار 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام انخفاض على درجات الحرارة الخميس والجمعة الحكومة تجدد تعيين د. عادل شركس محافظا للبنك المركزي القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين اليوم الخشمان: توجيهات ولي العهد تضع الحكومة أمام اختبار التنفيذ والنتيجة التي يلمسها المواطن وفيات الخميس 17-9-2026 وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟