أمريكا في قبضة العاصفة القطبية.. أكثر من 847 ألف مشترك بدون كهرباء

أمريكا في قبضة العاصفة القطبية.. أكثر من 847 ألف مشترك بدون كهرباء
أخبار البلد -  
ظل أكثر من 847 ألف منزل ومنشأة تجارية بدون كهرباء حتى وقت متأخر من مساء الأحد، حيث تسببت عاصفة شتوية شديدة في تساقط الثلوج الكثيفة والأمطار المتجمدة على أجزاء من الولايات المتحدة تمتد من وادي أوهايو والجنوب الأوسط إلى نيو إنغلاند.
وأعادت بعض الولايات الخدمة خلال النهار، مما قلل عدد المتضررين من انقطاع التيار الكهربائي والذي وصل في وقت سابق إلى أكثر من 950 ألفا.
ومن بين المنشآت الأكثر تضررا شركة ناشفيل إلكتريك سيرفيس (للخدمات الكهربائية) في ولاية تينيسي حيث انقطعت الكهرباء عن نحو 185 ألفا من أصل عملائها البالغ عددهم 463455 عميلا، وشركة إنتيرجي التي انقطع التيار الكهربائي عن أكثر من 145 ألفا من عملائها البالغ عددهم 3.05 مليون عميل في أنحاء الولايات المتحدة.

وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العاصفة بأنها "تاريخية"، ووافق يوم السبت على إعلان حالة الطوارئ الاتحادية في أكثر من عشر ولايات معظمها في الجنوب الأوسط.
وقالت شركة ناشفيل إلكتريك سيرفيس في منشور على موقع إكس "سيستمر عمال الصيانة ... في العمل طوال الليل ولن نتوقف حتى تعود الكهرباء لجميع العملاء".
وقالت هيئة الأرصاد الوطنية إن "تأثيرات الثلوج والأمطار الجليدية ستستمر حتى الأسبوع المقبل، مع موجات متكررة من إعادة التجمد تجعل الأسطح جليدية وخطيرة على القيادة والسير في المستقبل المنظور".

وأُبلغ الأحد عن أولى الوفيات المرتبطة بالعاصفة اذ أكدت وزارة الصحة في ولاية لويزيانا وفاة شخصين بسبب انخفاض حرارة الجسم.

وأعلن رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني العثور على جثث خمسة أشخاص في العراء خلال نهاية الأسبوع في خضم درجات حرارة متدنية جدا. ورغم أنه لم يؤكد أن الوفيات مرتبطة بالطقس، إلا أنه قال للصحافيين "لا يوجد تذكير أقوى من هذا بمخاطر البرد القارس".

لا كهرباء
وانقطع التيار الكهربائي عن أكثر من مليون مشترك معظمهم في جنوب الولايات المتحدة بعد ظهر الأحد، وفق موقع متخصص في رصد انقطاعات الكهرباء.
ففي ولاية تينيسي تسببت كتل من الجليد في انقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 300 ألف مشترك من منازل ومنشآت تجارية بينما شهدت ولايات لويزيانا وميسيسيبي وجورجيا انقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 100 ألف مشترك في كل منها.
يعتبر انقطاع التيار الكهربائي خطيرا في ظل تعرض جنوب البلاد لموجة برد قارس وتحذير هيئة الأرصاد الجوية الأميركية من تدني درجات الحرارة إلى مستويات قياسية.
ودعت السلطات من تكساس إلى كارولاينا الشمالية ونيويورك السكان إلى البقاء في منازلهم بسبب خطورة الظروف.
وكتبت إدارة الطوارئ في تكساس على منصة إكس "ابقوا بعيدا من الطرق إلا للضرورة القصوى".
وكانت العاصفة تتجه الأحد من الجنوب إلى الشمال الشرقي، حاملة الثلوج إلى مدن مكتظة منها فيلاديلفيا ونيويورك وبوستن.
وأعلنت 20 ولاية على الأقل، إضافة إلى العاصمة واشنطن، حالة الطوارئ.

واستيقظ سكان واشنطن على طبقات من الثلوج على الأرصفة والطرق، وتحول الهطول إلى حبيبات جليدية.
وأعلنت المكاتب الفدرالية استباقيا إغلاق أبوابها الإثنين.
وشهدت مطارات رئيسية في واشنطن وفيلادلفيا ونيويورك إلغاء معظم الرحلات في اليوم المذكور.

وأظهر موقع لرصد حركة الطيران إلغاء أكثر من 11 آلف رحلة داخل الولايات المتحدة الأحد، إضافة إلى أكثر من 4 آلاف في اليوم السابق. كما ألغيت حوالي 2500 رحلة جوية مقررة الاثنين.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على منصة تروث سوشال "سنواصل مراقبة الوضع والتواصل مع كل الولايات الواقعة في مسار هذه العاصفة. إبقوا آمنين ودافئين!"
وأفرغ المتسوقون رفوف المتاجر الكبرى بعدما توقعت هيئة الأرصاد الجوية تساقطا كثيفا للثلوج في بعض المناطق، واحتمال تشكل تراكمات جليدية "كارثية" نتيجة الأمطار الجليدية.

وحذر وزير النقل شون دافي من أن ما يصل إلى 240 مليون أميركي قد يتأثرون بالعاصفة.
وحضّت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم، في تصريح من مقر الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ في واشنطن، الأميركيين المتضررين من الأحوال الجوية على "التحلي بالحكمة، والبقاء في منازلهم إن أمكن، والاعتناء بأفراد أسرهم، والاطمئنان إلى جيرانهم، ومواصلة التعاون مع المسؤولين المحليين".

دوامة قطبية
والعاصفة الحالية ناجمة عن دوامة قطبية، هي كتلة من الهواء البارد المنخفض الضغط تتشكل عادة في القطب الشمالي على شكل حلقة دائرية صغيرة، لكنها تصبح أحيانا بيضوية الشكل، ما يدفع الهواء البارد نحو أنحاء واسعة من أمريكا الشمالية.
ويشير العلماء إلى أن تزايد وتيرة هذه الاضطرابات في الدوامة القطبية قد يكون مرتبطا بتغير المناخ، على الرغم من أن النقاش لم يُحسم بعد، مع الأخذ في الاعتبار دور التقلبات الطبيعية.
وسأل ترامب الذي يسخر من تغير المناخ وتراجع عن سياسات الطاقة النظيفة، عن العلاقة بين هذا المنخفض الجوي والتحولات المناخية الأوسع. وكتب "ماذا حدث للاحترار العالمي؟".
وحذرت هيئة الأرصاد من احتمال أن يتسبب الجليد الكثيف في "انقطاعات طويلة الأمد للتيار الكهربائي وأضرار جسيمة في الأشجار وظروف سفر بالغة الخطورة أو مستحيلة"، بما في ذلك في العديد من الولايات الأقل اعتيادا على طقس شتوي شديد القسوة.
وحذرت السلطات من موجة برد قارس قد تستمر أسبوعا بعد العاصفة، لا سيما في المناطق السهلية الشمالية والغرب الأوسط العلوي، حيث يتوقع أن تؤدي الرياح الى خفض درجات الحرارة المحسوسة إلى ما دون 45 مئوية تحت الصفر.
ودرجات الحرارة المنخفضة هذه يمكن أن تصيب الجلد غير المحمي بقضمة الصقيع في غضون دقائق.





























شريط الأخبار 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر