الجيش الإسرائيلي يقتحم مناطق فلسطينية في الضفة الغربية

الجيش الإسرائيلي يقتحم مناطق فلسطينية في الضفة الغربية
أخبار البلد -   نفذ الجيش الإسرائيلي، مساء الأحد، عدة اقتحامات لمناطق فلسطينية تخلل بعضها مواجهات مع السكان، في وقت واصل فيه المستوطنون اعتداءاتهم في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية، وفق إعلام حكومي.

وقالت وكالة الأنباء الرسمية الفلسطينية "وفا" إن مواجهات اندلعت بين فلسطينيين والجيش الإسرائيلي الذي اقتحم بلدة بيت أمر، شمال مدينة الخليل (جنوب).

وأشارت إلى إطلاق الجيش "قنابل الغاز السام المسيل للدموع بكثافة صوب المواطنين ومركباتهم ومحالهم التجارية، ما أدى إلى إصابة العشرات بحالات اختناق عولجوا ميدانيا".

وعادة يطلق تعبير مواجهات على استخدام الفلسطينيين الحجارة لرشق المركبات العسكرية، بينما يرد الجيش بالرصاص والقنابل الغازية والصوتية.

وجنوب غرب مدينة الخليل، قال شهود عيان للأناضول إن مواجهات اندلعت وسط بلدة دورا مع اقتحام الجيش الإسرائيلي "الذي أطلق وابلا من القنابل الغازية والصوتية بين المتاجر".

كما اقتحم الجيش بلدة دير سامت جنوب غرب المدينة وأجبر أصحاب المتاجر على إغلاقها، وفق الشهود.

وشمالي الضفة، قالت إذاعة صوت فلسطين (حكومية) إن قوات إسرائيلية اقتحمت بلدة قُصرة جنوب مدينة نابلس، و"أغرقت منازل الأهالي بقنابل الغاز".

كما اقتحمت قرية تياسير شرق مدينة طوباس، ومدينة سلفيت.

ووسط الضفة اقتحم الجيش قرى كفر مالك وأبو فلاح والمغير، شمال شرق مدينة رام الله، "وانتشر في عدة أحياء، وأطلق قنابل الصوت في محيط المنازل، دون أن يُبلغ عن إصابات" كما اقتحم بلدة ترمسعيا شمال المدينة.

وعلى صعيد اعتداءات المستوطنين، ذكرت "وفا" أن مستوطنين نصبوا خيمة قرب منزل فلسطيني في منطقة جبل جوهر شرق مدينة الخليل، واعتدوا على أصحاب المنزل.

وأضافت أن المستوطنين "يواصلون اعتداءاتهم اليومية على المنزل، في إطار محاولات الاستيلاء عليه وتوسيع المستعمرة المسماة "حفات جاد"، التي أُقيمت قبل نحو عامين على أراضي المواطنين في منطقة جبل جوهر شرق المدينة".

من جهته، قال الناشط الحقوقي أسامة مخامرة، في إيجاز وزعه على الصحفيين، إن مستوطنين اقتحموا عدة خِرَب وتجمعات فلسطينية بمنطقة مسافر يطا، جنوب مدينة الخليل "وقاموا بجولات استفزازية ورقصوا على موسيقى صاخبة بوسط خربه سدة الثعلة".

وأضاف أن المستوطنين "ألقوا الحجارة باتجاه المساكن ووضعوا ماشية ميتة وسط الخربة".

وخلال عام 2025، ارتكب المستوطنون 4 آلاف و723 اعتداء، ما أدى إلى مقتل 14 فلسطينيا، وتهجير 13 تجمعا بدويا تضم ألفا و90 شخصا، بحسب معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان (رسمية).

ومنذ أن بدأت حرب الإبادة بقطاع غزة في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تكثف إسرائيل عبر جيشها ومستوطنيها من ارتكاب جرائم بالضفة الغربية، تشمل قتل وهدم منازل وتهجير فلسطينيين وتوسع استيطاني.

وأسفرت هذه الاعتداءات عن مقتل ما لا يقل عن 1108 فلسطينيين، وإصابة نحو 11 ألفا آخرين، إضافة إلى اعتقال أكثر من 21 ألف فلسطيني، وفق معطيات رسمية فلسطينية.
شريط الأخبار الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026