العثور على أقدم رؤوس سهام مسمومة في التاريخ

العثور على أقدم رؤوس سهام مسمومة في التاريخ
أخبار البلد -  

تم تحديد أقدم سهام مسمومة في العالم، يعود تاريخها إلى 60 ألف عام. بحسب ما نشرته صحيفة "نيويورك بوست" New York Post، يشير هذا الاكتشاف إلى تقنيات الصيد في العصور القديمة.

وبحسب فريق العلماء من جنوب أفريقيا والسويد، تم رصد آثار سم من نبات "الجيفبول" gifbol الجنوب أفريقي على رؤوس سهام تعود للعصر الحجري، وهو أقدم سم معروف للسهام تم اكتشافه في العالم.

استخدام السموم في الصيد

ويقول الباحثون إن هذا الاكتشاف يُظهر أن سكان جنوب أفريقيا، قبل 60 ألف عام، كانوا قد طوروا بالفعل معرفة متقدمة بالمواد السامة وكيفية استخدامها في الصيد.

وتوصل العلماء إلى هذا الاكتشاف على رؤوس سهام كوارتزية عمرها 60 ألف عام، عُثر عليها في ملجأ أومهلاتوزانا الصخري في كوازولو ناتال.

وحدد فريق البحث بقايا كيميائية لسم نبات "الجيفبول" gifbol، وهو نبات سام لا يزال يستخدمه الصيادون التقليديون في المنطقة.

وقال بروفيسور سفين إيساكسون، أستاذ بـ"جامعة ستوكهولم" والخبير في تحليل البقايا العضوية في المواد الأثرية، والذي أجرى التحليل الكيميائي، إن "هذا ثمرة تعاون وثيق وطويل الأمد بين باحثين من جنوب أفريقيا والسويد. لقد كان تحديد أقدم سم للسهام في العالم معاً مهمة معقدة، وهو أمرٌ مشجع للغاية لمواصلة البحث".

الدليل الأقدم في العالم

وقالت البروفيسورة مارليز لومبارد، من معهد أبحاث علم الأحياء القديمة بـ"جامعة جوهانسبرغ" في جنوب أفريقيا: "هذا أقدم دليل مباشر على استخدام البشر لسم السهام".

ويُظهر الدليل المكتشف أن الأسلاف في جنوب أفريقيا اخترعوا القوس والسهم في وقت أبكر بكثير مما كان يُعتقد سابقاً، كما أنهم فهموا كيفية استخدام كيمياء الطبيعة لزيادة كفاءة الصيد.

نبات الجيفبول gifbol

وكشف التحليل الكيميائي، الذي نُشر في دورية Science Advances، عن وجود قلويدات البوفانيدرين والإيبيبوفانيسين، وكلاهما موجودان في نبات "الجيفبول" gifbol.

ويُعرف هذا النبات – الذي يُطلق عليه أيضاً اسم "البصل السام" - بين الصيادين المحليين بخصائصه شديدة السمية. سبق أن عُثر على مواد مماثلة أيضاً على رؤوس سهام عمرها 250 عاماً في مجموعات سويدية، جمعها رحالة خلال القرن الثامن عشر.

وفقاً لفريق البحث، يشير استخدام نفس السم النباتي في كل من العصور التاريخية وما قبل التاريخ إلى استمرارية طويلة للمعرفة والتقاليد.

البقاء في الأرض لآلاف السنين

وقال البروفيسور إيساكسون: "كان العثور على آثار السم نفسه على رؤوس سهام من عصور ما قبل التاريخ والعصور التاريخية أمراً بالغ الأهمية".

ومن خلال دراسة التركيب الكيميائي للمواد بدقة، واستخلاص استنتاجات حول خصائصها، تمكنا من تحديد أن هذه المواد تحديداً تتمتع بثبات كافٍ للبقاء كل هذه المدة في باطن الأرض.


 

 


 

شريط الأخبار وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 6 شهداء و28 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء