"الفتاة الغجرية" تسحر آلاف الزوار في أكبر متحف للفسيفساء بتركيا

الفتاة الغجرية تسحر آلاف الزوار في أكبر متحف للفسيفساء بتركيا
أخبار البلد -  
يروي متحف "زيوغما" في ولاية غازي عنتاب جنوبي تركيا، حكاية ألفي عام من فن الفسيفساء، حيث يضم عددا من القطع الأثرية المهمة على رأسها فسيفساء "الفتاة الغجرية" ذات القيمة العالمية، والتي تساهم في دعم السياحة الثقافية في المدينة وتركيا عموما.
ويقع المتحف الذي يعد أكبر متحف فسيفساء في العالم، على طريق الحرير التاريخي في "زيوغما" التي يعود تاريخها لألفي عام على حافة نهر الفرات بمنطقة "نزيب" على بعد نحو 60 كيلومترا من مدينة غازي عنتاب.

أبرز المعروضات
ويعرض المتحف، إلى جانب فسيفساء "الفتاة الغجرية"، تمثال ما يشتهر في الأساطير الرومانية باسم "الإله مارس" (المريخ)، والذي يعود تاريخه إلى القرن الأول الميلادي، الأمر الذي يسهم في استقطاب سياح محليين وأجانب على مدار العام.

كما يضم المتحف قطعا أثرية أخرى، مثل "مناهل المياه" التي تعود للعهد الروماني، ولوحات فسيفسائية عثر عليها في منازل وقصور على ضفاف نهر الفرات، و20 عمودا أثريا وتماثيل من الحجر الكلسي وقبور وغيرها من الآثار.
وتبلع مساحة صالات العرض في المتحف نحو 7 آلاف متر مربع موزعة على 3 طوابق، وتعكس اللوحات الفسيفسائية المعروضة في المتحف الذوق الفني الرفيع الذي نما في منطقة الأناضول على مر العصور.

رقم قياسي
وقال مدير المتحف أوزغور تشوماك إن "زيوغما" أحد أهم متاحف وزارة الثقافة والسياحة التركية، ويتمتع بشهرة دولية ومحتوى ثقافي قيم.
وأضاف "متحف زيوغما للفسيفساء هو رمز غازي عنتاب وبلادنا. وتعد فسيفساء الفتاة الغجرية من أهم مقتنياتنا، وتحمل قيمة تجارية عالمية. ولدينا مقتنيات أخرى مهمة جدا، وأعمال فسيفسائية أثرية بالغة الأهمية تتناول موضوعات من الأساطير الرومانية واليونانية".
وحصد المتحف "الجائزة الرئاسية الكبرى للثقافة والفنون"، حيث سجل عام 2025 رقما قياسيا في عدد الزوار.
وأشار تشوماك إلى أن عدد زوار المتحف بلغ 466 ألف زائر عام 2024، مضيفا "عام 2025 بالنسبة لنا كان عام الأرقام القياسية، حيث وصلنا إلى 616 ألف زائر، في رقم كبير جدا، نحن المتحف صاحب أعلى عدد زوار" في تركيا.
وذكر أن المتحف سجل رقما قياسيا في عدد الزوار اليومي في 16 مايو/أيار 2025 باستقباله 8 آلاف و126 زائرا.
ولفت إلى أن المتحف يسهم في تنشيط السياحة في المدينة، موضحا أن جميع الجولات السياحية الثقافية لزوار غازي عنتاب تجعل من "زيوغما" محطتها الأولى.

إعجاب واسع
وأبدى عدد من الزوار إعجابا كبيرا بمقتنياته، حيث أعربت ديلارا أيدن، القادمة إلى غازي عنتاب من إسطنبول، عن إعجابها الكبير بمتحف زيوغما للفسيفساء.
وأوضحت أنها زارت مع عائلتها المتحف خلال رحلتهم بالمدينة والتي استمرت ليومين.
كما أشارت سلين أويماز، إلى أن أول زيارة لهم في المدينة كانت لمتحف زيوغما، قائلة: نظرات الفتاة الغجرية أثرت فينا كثيرا".
من جهتها، أوضحت سيلا سويلو أولوسوي أنها قدمت من مدينة سامسون شمال تركيا من أجل زيارة المعالم الأثرية في ولاية غازي عنتاب.
وقالت "شاهدت لوحة الفتاة الغجرية كثيرا على الإنترنت، لكن عندما رأيتها هنا أدركت أنها أكثر سحرا وتأثيرا بكثير".
وتصف منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" على موقعها الرسمي فسيفساء "زيوغما" بأنها "مجموعة فريدة من الفن التصويري الذي يعكس الذوق الخاص في مدينة عالمية في الشرق الهلنستي والروماني".

وتفيد المنظمة بأن الفسيفساء التصويرية تشمل "تصورات فريدة من نوعها للأدب القديم والأساطير، إذ يعود تاريخ الفسيفساء الموجودة في المنازل الرومانية في زيوغما إلى القرنين الثاني والثالث بعد الميلاد".

وأوضحت أن تلك الفسيفساء تصور "مشاهد من الأساطير اليونانية والرومانية وروايات شعبية".

شريط الأخبار وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 6 شهداء و28 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء