اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حب الشباب في الشتاء.. لماذا يكثر وكيف نتخلص منه؟

حب الشباب في الشتاء.. لماذا يكثر وكيف نتخلص منه؟
أخبار البلد -  

هل لاحظتم ظهور المزيد من علامات حب الشباب على البشرة مع انخفاض درجات الحرارة؟ تعرفوا على أسباب هذه الظاهرة وأفضل النصائح لمواجهة هذه المشكلة التجميلية الشائعة.

 

تفتقد البشرة إلى التوازن في فصل الشتاء، إذ تتراكم الخلايا على سطحها وتصبح أكثر جفافاً مما يجعلها باهتة وفاقدة للنضارة.

ولمكافحة هذا الجفاف، من الضروري استخدام كريمات مرطبة ومغذية تحميها من العوامل الخارجية الضارة، أما بالنسبة لتكاثر البثور الصغيرة الناتجة عن المعاناة من حب الشباب، فيساهم تبني الخطوات المناسبة في القضاء عليها دون جهد كبير.
أسباب تعزز حب الشباب

يؤدي الهواء الشتوي الجاف إلى إضعاف حاجز البشرة كما أن انخفاض الرطوبة في هذا الفصل يزيد من جفاف البشرة، مما يعزز ظهور الالتهابات وزيادة إفراز الزيوت.

الأمر الذي يهيئ بيئة مثالية لانسداد المسام وظهور البثور. ولمكافحة حب الشباب، قد نستخدم منتجات قاسية على البشرة وعلاجات قوية دون اعتماد الترطيب الإضافي مما يتسبب بتهيج الجلد ويفاقم مشكلة حب الشباب.

يمكن أيضاً لبعض المرطبات الثقيلة، المصممة لمكافحة الجفاف، أن تتسبب في انسداد المسام.

خطوات ضرورية

من السهل معالجة هذه المشكلة التجميلية الشائعة لدى التقيد بهذه الخطوات:

• استخدام جهاز ترطيب الهواء المنزلي بهدف حماية البشرة من الجفاف.
• اعتماد مرطب يتمتع بصيغة رقيقة وفعالة في الوقت نفسه، على أن يحتوي على مكونات مثل حمض الهيالورونيك، والنياسيناميد للمساعدة على موازنة الإفرازات الزهمية والحفاظ على راحة البشرة.

• استعمال الواقي الشمسي كجزء من روتين العناية بالبشرة في الشتاء، خاصةً أن إهمال هذه الخطوة يمكن أن يزيد من حدة حب الشباب عن طريق زيادة إفراز الزيوت وجعل ندبات حب الشباب أكثر بروزاً، لذا تذكروا وضعه في الصباح كخطوة ضرورية في روتين العناية بالبشرة صباحاً.
مكونات فعالة

يلعب عامل البساطة دوره في علاج حب الشباب، فمن الأفضل اتباع روتين بسيط لعلاج هذه المشكلة التجميلية الشائعة والاعتماد على المكونات التالية التي أثبتت فعاليتها في علاج حب الشباب.

• حمض الساليسيليك: هو مقشر لطيف، يفتح المسام ويزيل خلايا الجلد الميتة كما ينظم إفراز الدهون.
• حمض الغليكوليك: يندرج ضمن أحماض الفاكهة ويعمل على تحسين ملمس البشرة وتسريع تجدد الخلايا.
• الزنك: يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات ومنظمة لإفراز الدهون.

• النياسيناميد: هو مكون نشط مهدئ، يقلل من الاحمرار والبقع كما يصلح حاجز البشرة.
تتوافر هذه المكونات في مستحضرات العناية بالبشرة، وهي تعالج مشكلة حب الشباب من جذورها دون تجريد البشرة من زيوتها الطبيعية. ينصح إلى جانبها، باستخدام كريم مرطب رقيق للحفاظ على توازن البشرة.
أخطاء يجب تجنبها

من أبرز الأخطاء التي يجب تجنبها في هذا المجال هو عصر البثور الذي يتسبب بزيادة الالتهابات وانتشار حب الشباب، كما يؤدي أيضاً إلى بروز ندوب جديدة.

ينصح أيضاً بالابتعاد عن تطبيق الوصفات المحضرة منزلياً حتى لو كانت مصنوعة من مكونات طبيعية، بالإضافة إلى تجنب استعمال معجون الأسنان كعلاج لهذه المشكلة التجميلية كونه لا يتمتع بأي فائدة في هذا المجال.

شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور