نظارات ماكرون الشمسية وسبب عدم خلعها خلال خطاب أدلى به في دافوس تلفت الأنظار

نظارات ماكرون الشمسية وسبب عدم خلعها خلال خطاب أدلى به في دافوس تلفت الأنظار
أخبار البلد -  

لفت الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الأنظار خلال خطاب أدلى به أمام المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس"، الثلاثاء، وظهوره مرتديا نظارات شمسية وعدم خلعها خلال الكلمة.

وكان ماكرون قد أعلن إصابة غير خطيرة بعينه اليمنى حيث ظهرت محمرّة في حدث رسمي قبل أيام من مشاركته في دافوس.

ووجّه ماكرون انتقادات للسياسة الخارجية للرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، خلال الكلمة حيث قال: "أصبح الصراع أمرًا طبيعيًا"، مُحذرًا من "التحول نحو عالم بلا قواعد، حيث يُداس القانون الدولي، ويبدو أن القاعدة الوحيدة المهمة هي حكم الأقوى.. بدون حوكمة جماعية، يتحول التعاون إلى منافسة شرسة"، منتقدًا بشدة مطالب الولايات المتحدة بشأن التجارة المتبادلة، والتي لا تهدف إلا إلى "إضعاف أوروبا وإخضاعها"، منتقدا "التراكم المستمر للتعريفات الجمركية الجديدة غير المقبولة بتاتًا، لا سيما عندما تُستخدم كورقة ضغط على السيادة الإقليمية".  

 

وفي تصريحات بدت مُوجهة إلى ترامب والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، انتقد ماكرون أيضًا عودة "الطموحات الإمبريالية" إلى الظهور، مقدما صورة لأوروبا قوية، مُستعدة للرد على أي تهديد لسيادتها الإقليمية.

وقال ماكرون: "تمتلك أوروبا الآن أدوات قوية للغاية، وعلينا استخدامها عندما لا نحظى بالاحترام وعندما لا تُحترم قواعد اللعبة"، في إشارة إلى ما يُسمى "البازوكا التجارية" أو ما يعُرف رسميًا بـ"آلية مكافحة الإكراه"، التي يستخدمها الاتحاد الأوروبي للحد من وصول الشركاء التجاريين المعادين إلى أسواق أوروبا.

وتابع: "إن آلية مكافحة الإكراه (في الاتحاد الأوروبي) أداةٌ فعّالة، ولا ينبغي لنا التردد في استخدامها في ظل الظروف الصعبة الراهنة".

شريط الأخبار الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026