نظارات ماكرون الشمسية وسبب عدم خلعها خلال خطاب أدلى به في دافوس تلفت الأنظار

نظارات ماكرون الشمسية وسبب عدم خلعها خلال خطاب أدلى به في دافوس تلفت الأنظار
أخبار البلد -  

لفت الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الأنظار خلال خطاب أدلى به أمام المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس"، الثلاثاء، وظهوره مرتديا نظارات شمسية وعدم خلعها خلال الكلمة.

وكان ماكرون قد أعلن إصابة غير خطيرة بعينه اليمنى حيث ظهرت محمرّة في حدث رسمي قبل أيام من مشاركته في دافوس.

ووجّه ماكرون انتقادات للسياسة الخارجية للرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، خلال الكلمة حيث قال: "أصبح الصراع أمرًا طبيعيًا"، مُحذرًا من "التحول نحو عالم بلا قواعد، حيث يُداس القانون الدولي، ويبدو أن القاعدة الوحيدة المهمة هي حكم الأقوى.. بدون حوكمة جماعية، يتحول التعاون إلى منافسة شرسة"، منتقدًا بشدة مطالب الولايات المتحدة بشأن التجارة المتبادلة، والتي لا تهدف إلا إلى "إضعاف أوروبا وإخضاعها"، منتقدا "التراكم المستمر للتعريفات الجمركية الجديدة غير المقبولة بتاتًا، لا سيما عندما تُستخدم كورقة ضغط على السيادة الإقليمية".  

 

وفي تصريحات بدت مُوجهة إلى ترامب والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، انتقد ماكرون أيضًا عودة "الطموحات الإمبريالية" إلى الظهور، مقدما صورة لأوروبا قوية، مُستعدة للرد على أي تهديد لسيادتها الإقليمية.

وقال ماكرون: "تمتلك أوروبا الآن أدوات قوية للغاية، وعلينا استخدامها عندما لا نحظى بالاحترام وعندما لا تُحترم قواعد اللعبة"، في إشارة إلى ما يُسمى "البازوكا التجارية" أو ما يعُرف رسميًا بـ"آلية مكافحة الإكراه"، التي يستخدمها الاتحاد الأوروبي للحد من وصول الشركاء التجاريين المعادين إلى أسواق أوروبا.

وتابع: "إن آلية مكافحة الإكراه (في الاتحاد الأوروبي) أداةٌ فعّالة، ولا ينبغي لنا التردد في استخدامها في ظل الظروف الصعبة الراهنة".

شريط الأخبار أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن سيارة اسعاف في مديرية العاملين بالمنازل.. ما السبب وزير خارجية عُمان: نأمل في إحراز مزيد من التقدم في المفاوضات الإيرانية الأميركية صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار البيئة اغلقته " بالشمع الاحمر "... مصنع" معدن " لصهر الحديد يتحدى أهالي الهاشمية ويحول ليلهم الى نهار ( صور ، فيديو) الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا بدء التشغيل الفعلي لمنصة عون الوطنية لجمع التبرعات البدور: الصحة النفسية وعلاج الإدمان أولوية وطنية في الأردن