"كنز تحت الجليد".. لماذا يصر ترامب على شراء غرينلاند؟

كنز تحت الجليد.. لماذا يصر ترامب على شراء غرينلاند؟
أخبار البلد -  

رأى الخبير الصناعي الروسي ليونيد خازانوف أن ضم غرينلاند سيشكل إثراء كبيرا للاقتصاد الأمريكي، نظرا لما يزخر به باطن أرضها من موارد طبيعية تتراوح بين النفط والمعادن الأرضية النادرة.

وفي حديث لوكالة "نوفوستي"، أوضح خازانوف معادلة التكلفة والمنفعة قائلا: "من ناحية، قد يعني حصول الولايات المتحدة على السيطرة على غرينلاند تكاليف إضافية؛ إذ سيتعين عليها إنفاق ما يصل إلى مليار دولار سنويا كإعانات لاقتصاد الجزيرة الذي يعتمد حاليا على صيد الأسماك".

وأضاف: "ولكن من ناحية أخرى، تحتاج واشنطن بشدة إلى ثروات باطن الأرض في الجزيرة، وهنا قد يبدو مبلغ المليار دولار ضئيلا جدا ولا يذكر مقارنة بالإمكانات الهائلة لاستخراج المعادن الحيوية، مثل خامات اليورانيوم، والمعادن الأرضية النادرة، والموليبدينوم، والغرافيت، والنفط".

ويرى الخبير الروسي، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في هجومه الدبلوماسي والاقتصادي للاستحواذ على غرينلاند، ينطلق بوضوح من أهداف بعيدة المدى، ويسعى لتوسيع قاعدة المواد الخام المعدنية لبلاده والسيطرة على معادن يتم استيراد معظمها حاليا من الخارج، وذلك رغم أن الغالبية العظمى من هذه الرواسب لا تزال مخفية تحت الغطاء الجليدي.

وأضاف خازانوف نقطة مثيرة للاهتمام تتعلق بالمناخ، مشيرا إلى أن ترامب "يبدو أنه ينظر إلى الاحتباس الحراري العالمي الجاري باعتباره عاملا مساعدا في المستقبل على تسهيل تطوير واستغلال حقول التعدين في الجزيرة".

وبالرغم من نفي ترامب المتكرر أن تكون المعادن النادرة دافعا رئيسيا وراء مساعيه للسيطرة على غرينلاند، وأن الهدف يتمثل في اعتبارات الأمن القومي الأمريكي، إلا أن تصريحات سابقة لمسؤولين في إدارته، من بينهم المندوب الأمريكي لدى الأمم المتحدة ومستشار الأمن القومي السابق مايك والتز، أشارت إلى أن المعادن الحرجة تشكل عاملا مهما إلى جانب البعد الأمني، في ظل المنافسة العالمية على سلاسل توريد هذه الموارد الاستراتيجية.

تأتي هذه التحليلات في وقت صعد فيه ترامب ضغوطه بإعلانه فرض رسوم جمركية عقابية ضد ثماني دول أوروبية بما فيها الدنمارك إلى حين موافقة الأخيرة على إبرام صفقة تسمح للولايات المتحدة بشراء غرينلاند، وهو ما ترفضه كوبنهاغن وسلطات غرينلاند وهذه الدول التي تطالب باحترام سيادة الجزيرة وقرار سكانها.

شريط الأخبار 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر