اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد مقتل سيدة برصاص ضابط هجرة بأميركا .. الجدل يتزايد ووزيرة تدافع

بعد مقتل سيدة برصاص ضابط هجرة بأميركا .. الجدل يتزايد ووزيرة تدافع
أخبار البلد -  

أعلنت وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم، مساء الأربعاء، أن ضابط إدارة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك المعروفة اختصاراً بـ"آيس"، الذي أطلق النار على سيدة في مدينة مينابوليس مما أدى إلى وفاتها، قد تعرض للاصطدام بمركبتها خلال الواقعة.

وأوضحت نويم أن السيدة صدمت الضابط بسيارتها مما استدعى نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج قبل خروجه لاحقاً، مؤكدة في الوقت ذاته أن إدارة الرئيس دونالد ترامب لن توقف إجراءاتها المتعلقة بإنفاذ قوانين الهجرة في المدينة رغم الحادثة.

واعتبرت نويم في تصريحاتها أن استخدام القوة المميتة كان قانونياً تماماً في هذه الحالة، استناداً إلى أن المركبة تُصنف كسلاح فتاك عندما تُستخدم لإلحاق الأذى بالآخرين.

وأشارت إلى أن الضباط أمروا السيدة مراراً بالخروج من السيارة والتوقف عن عرقلة إنفاذ القانون، إلا أنها رفضت الانصياع وحاولت دهس الضابط، لافتة إلى أن هذا الضابط نفسه كان قد تعرض لواقعة سحل بمركبة خلال عملية سابقة في الصيف الماضي.

وفي مقابل هذه الرواية الرسمية، اندلع سجال حاد بعد مراجعة مقاطع الفيديو التي التقطها شهود عيان، حيث تظهر المشاهد اصطفاف ثلاثة ضباط حول سيارة الضحية التي حددت هويتها لاحقاً باسم رينيه نيكول غود، البالغة من العمر سبعة وثلاثين عاماً.

ويُظهر الفيديو أحد الضباط وهو يحاول فتح باب السيارة بالقوة بينما يقترب الضابط الذي أطلق النار من مقدمة المركبة مشهراً سلاحه في اللحظة التي بدأت فيها السيارة بالتحرك بعيداً عنهم، حيث سُمع دوي ثلاث رصاصات أُطلقت أثناء تواجد الضابط أمام السيارة واستمرت مع مرورها بجانبه، مما أدى إلى فقدان السيطرة على المركبة واصطدامها بسيارة متوقفة.

وقد أثارت تصريحات نويم ردود فعل غاضبة من المسؤولين المحليين، حيث وصف عمدة مينابوليس جاكوب فري رواية الوزيرة بأنها محض هراء، متهماً الضابط بالاستخدام المتهور للسلطة الذي أدى إلى قتل إنسانة.

ومن جانبه، دعا حاكم ولاية مينيسوتا تيم والز المواطنين إلى عدم تصديق ما وصفه بـ"آلة البروباغندا" التابعة للإدارة الفيدرالية، مؤكداً أن وجهات النظر بين الولاية والحكومة المركزية متباعدة تماماً، لا سيما فيما يتعلق بسياسات "المدن الملاذ" التي تتهمها واشنطن بحماية المجرمين، بينما تشير التقارير إلى أن الغالبية العظمى من محتجزي إدارة الهجرة لا يملكون سجلاً إجرامياً.

واختتم الحاكم والز موقفه بتوجيه رسالة مباشرة إلى الرئيس دونالد ترامب والوزيرة نويم، مفادها أن ولايته لا تحتاج إلى مزيد من التدخل الفيدرالي، داعياً السكان إلى ممارسة حقهم في الاحتجاج السلمي للتعبير عن غضبهم حيال الحادثة، ومشدداً على ضرورة الحفاظ على تماسك المجتمع في مواجهة ما وصفه بمحاولات التمزق التي تفرضها الإدارة الحالية.


شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور