اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فيديو: روبوتان بشريان يتبادلان حديثًا بشكل مستقل لمدة ساعتين لأول مرة

فيديو: روبوتان بشريان يتبادلان حديثًا بشكل مستقل لمدة ساعتين لأول مرة
أخبار البلد -  

عرضت شركة الروبوتات الشبيهة بالبشر ريل بوتيكس (Realbotix) في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية هذا الشهر ما وصفته بأنه أحد أوائل الحوارات المستقلة بالكامل وغير المُعدة مسبقًا بين روبوتين بشريين حقيقيين يعملان بالكامل بالذكاء الاصطناعي المدمج.

وجرى هذا الحوار مباشرة على أرض المعرض بين الروبوتين البشريين ديفيد وآريا، حيث انخرطا في حوار مستمر وواقعي لمدة تزيد عن ساعتين دون تدخل بشري أو نص معد مسبقًا أو تشغيل عن بُعد.

 
ووفقًا للشركة، قام كلا الروبوتين بتشغيل برنامج الذكاء الاصطناعي الخاص بشركة ريل بوتيكس محليًا على الجهاز، بدلًا من الاعتماد على المعالجة السحابية، بحسب تقرير لموقع " إنتريستنغ إنجنيرينغ" المتخصص في أخبار التكنولوجيا والهندسة، اطلعت عليه "العربية Business".

وقدّم العرض كمثال على "الذكاء الاصطناعي المُتسجد"، حيث يتفاعل نظامان مجسدان في شكل مادي مع بعضهما البعض في الوقت الفعلي، ويستجيبان لبعضهما، ويتكيفان معها، بدلًا من اتباع مسارات حوار مبرمجة مسبقًا.

وقال أندرو كيغيل، الرئيس التنفيذي لشركة ريل بوتيكس: "تخصصت ريل بوتيكس في الروبوتات المصممة للتفاعل البشري. وفي هذه الحالة، أظهرنا أن روبوتاتنا يمكنها التفاعل مع بعضها البعض"، مضيفًا: "هذا عرض حقيقي للذكاء الاصطناعي المتجسد أثناء العمل، حيث كان التفاعل غير معد مسبقًا واستمر لأكثر من ساعتين".

خلال العرض، أجرى الروبوتان آريا وديفيد محادثة بلغات متعددة، منها الإنجليزية والإسبانية والفرنسية والألمانية. وقالت "ريل بوتيكس" إن هذا أبرز كلا من قدرات نماذجها اللغوية ومرونة منصة الذكاء الاصطناعي المدمجة.

وجرى الحوار بسلاسة، حيث أخذ الروبوتان وقتهما للرد على عبارات بعضهما البعض بدلًا من اتباع بنية حوارية ثابتة.

لكن من الناحية البصرية وتعبيرات الوجه، بقي أداء الروبوتات محدودًا وبالتأكيد لا يقارن بالعروض البارزة للروبوتات البشرية مثل Ameca، التي تتميز بتعبيرات وجه واقعية بشكل مثير للدهشة، وسلاسة في الحركة.

 

وحتى بالمقارنة مع مساعدين صوتيين يوميين قائمين على الذكاء الاصطناعي مثل "GPT-4o"، بدا روبوتا ريل بوتيكس أكثر ميكانيكية، مع تعابير وكلام مقيد، ووصف مشاهدو الحوار عبر الإنترنت الروبوتين بأنهما يشبهان"دمى مطاطية مزودة

شريط الأخبار 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة حفل زفاف يتحول إلى مأتم في .. وفاة واصابة العشرات بحريق ضخم في صالة افراح طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟