بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية

بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية
أخبار البلد -  
وقّع بنك تنمية المدن والقرى مذكرة تفاهم استراتيجية مع جامعة اليرموك والجامعة الألمانية الأردنية، بهدف تطوير أطر التعاون في مجالات البحث العلمي، والتعليم التطبيقي، والريادة، والابتكار، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وسد الفجوة المعرفية، ومواكبة التطورات المتسارعة في التقنيات الحديثة ونماذج الأعمال والخدمات والمنتجات المبتكرة.
وشدّد مدير عام بنك تنمية المدن والقرى، الدكتور وسيم الحداد على أن هذه المذكرة تشكل جسراً فاعلاً لربط المؤسسات الأكاديمية بالبلديات والمجتمعات المحلية، انطلاقاً من الثقة والإيمان المطلق بدور الجامعات الأردنية في إنتاج المعرفة وبناء القدرات، وبما يسهم في استقطاب المشاريع المحلية والدولية، وربط مخرجات الجامعات والأكاديميا بالتمويل الدولي، والابتكار، والإبداع، وتحويلها إلى مشاريع تنموية قابلة للتنفيذ تنعكس آثارها إيجاباً على مختلف محافظات المملكة.
ووقع المذكرة كل من عطوفة مدير عام بنك التنمية الدكتور وسيم الحداد، ورئيس جامعة اليرموك الأستاذ الدكتور مالك الشرايري، ورئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي، حيث نصت على دراسة إمكانية التعاون في استقطاب المشاريع المحلية والدولية، وإعداد مقترحات لمشاريع مشتركة في المجالات الأكاديمية والعلمية والبحثية والتدريبية، إلى جانب التعاون في مجالات الابتكار، ونقل التكنولوجيا، والريادة، وترسيخ ثقافة الشركات الناشئة، ودعم حاضنات الأعمال، وبناء قدرات الكوادر، وتطوير الأفكار الإبداعية في المجالات التقنية والمهنية والأكاديمية.
كما شملت المذكرة التعاون في تقديم الاستشارات المتخصصة، وتنفيذ البرامج التدريبية داخل وخارج المملكة، وتبادل الخبرات في مجالات تصميم وتقييم البرامج التدريبية، ودراسة إمكانية تدريب الطلبة ضمن مسار الدراسة الثنائية (Dual Studies).
وأكد الشرايري أن جامعة اليرموك تضع إمكاناتها العلمية والبحثية كافة لإنجاح هذه الشراكة، مشيراً إلى أن الجامعة تسعى إلى نقل المعرفة من الإطار الأكاديمي إلى التطبيق العملي الذي ينعكس أثره مباشرة على المواطنين في مختلف المناطق، مؤكداً التزام الجامعة بدعم المشاريع البحثية التي تعالج التحديات التنموية المحلية وتسهم في تمكين المجتمع.
وأضاف أن هذه المذكرة تأتي ضمن الخطة الاستراتيجية للجامعة الهادفة إلى توسيع شبكة شراكاتها مع المؤسسات الوطنية الرائدة، وفتح آفاق جديدة للتدريب الميداني والبحث التطبيقي، بما يعزز دور الجامعة كشريك أساسي في تحقيق التنمية والنهضة الوطنية الشاملة.
ومن جانبه، أوضح الحلحولي أن الجامعة الألمانية الأردنية تسعى إلى تعزيز مفاهيم التعليم التطبيقي وربط الابتكار بالاحتياجات الفعلية للسوق والمجتمع، مؤكداً حرص الجامعة على نقل خبراتها في مجال الريادة التقنية وتطوير المهارات، لتأهيل الشباب الأردني وتمكينهم من الانخراط الفاعل في مشاريع التنمية المستدامة ودعم الاقتصاد الوطني.
شريط الأخبار إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة