شعث رئيسا للجنة إدارة غزة.. ونسمان يتولى الأمن

شعث رئيسا للجنة إدارة غزة.. ونسمان يتولى الأمن
أخبار البلد -  
أكد مصدر فلسطيني مطلع الأربعاء، اختيار نائب وزير التخطيط الفلسطيني السابق علي شعث رئيسا للجنة التكنوقراط الفلسطينية التي ستتولى إدارة غزة.
وأوضح المصدر الفلسطيني أن الموظف المتقاعد في جهاز المخابرات الفلسطينية العامة محمد نسمان سيتولى ملف إدارة الأمن في قطاع غزة.
وذكر أن 8 أسماء من المرشحين للجنة التكنوقراط من بين 18 شخصا تم التوافق عليها فلسطينيا وأميركا وإسرائيليا وجميعهم من قطاع غزة.
وقال المصدر الفلسطيني: "شطبت بعض الأسماء التي تم تداول بعضها سابقا ومنهم عزام وأمجد الشوا وجبر الداعور بعد رفض إسرائيل مشاركتهم في اللجنة".
وتابع: "اللجنة ستتبع للحكومة الفلسطينية في ملفات التعليم والصحة والخدمات والإدارات المدنية".

ميزانية اللجنة
وأفاد المصدر الفلسطيني بأن ميزانية اللجنة التكنوقراط ستكون مستقلة ومصدرها الدول المانحة وتشرف عليها بشكل مباشر اللجنة الدولية برئاسة نيكولاي ملادينوف.
وأضاف: "سيتم التوقيع على بروتوكول اللجنة وأسماء أعضائها من قبل شعث وميلادينوف خلال أيام. سيتم التوقيع من قبل كل عضو في اللجنة على نموذج نبذ الإرهاب والتعامل معه".
وأشار المصدر إلى أن "عمل هذه اللجنة سيبدأ عملها بعد إعلان حركة حماس بشكل رسمي تخليها عن الحكم وتسليمها مقاليده للجنة الفلسطينية وإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مجلس السلام الدولي المتوقع خلال الأيام القليلة المقبلة".
وأردف: "السلطة الفلسطينية ستصدر بيانا هذا اليوم توضح فيه موقفها من هذه اللجنة والية عملها ومرجعيتها".

من هو علي شعث؟
علي شعث شخصية فلسطينية بارزة في مجالات التخطيط التنموي، الهندسة المدنية، وتطوير المؤسسات في السلطة الفلسطينية.
ولد في خان يونس بقطاع غزة وغادر بعدها إلى القاهرة كطالب، ودرس الهندسة في جامعة عين شمس بالقاهرة.
حائز على شهادة الدكتوراه في الهندسة.
شغل عدة مناصب في السلطة الفلسطينية.
عمل مديرا عاما لوزارة التخطيط والتعاون الدولي.
شغل منصب وكيل وزارة المواصلات في السلطة الفلسطينية.
شغل منصب المدير التنفيذي للهيئة العامة للمدن الصناعية والمناطق الحرة.
وبموجب اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة تم التوصّل إليه بوساطة أميركية، انسحبت القوات الإسرائيلية إلى مواقع شرق ما تسميه "الخط الأصفر"، داخل القطاع الفلسطيني.

ودخلت الهدنة في غزة حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر، لكنّ خروقا كثيرة شابتها، إذ قُتل أكثر من 447 فلسطينيا منذ ذلك الحين، وفق وزارة الصحة في غزة.

وقُتل ثلاثة جنود إسرائيليين في القطاع منذ سريان الهدنة، وفق الجيش الإسرائيلي.

شريط الأخبار إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟