اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شعث رئيسا للجنة إدارة غزة.. ونسمان يتولى الأمن

شعث رئيسا للجنة إدارة غزة.. ونسمان يتولى الأمن
أخبار البلد -  
أكد مصدر فلسطيني مطلع الأربعاء، اختيار نائب وزير التخطيط الفلسطيني السابق علي شعث رئيسا للجنة التكنوقراط الفلسطينية التي ستتولى إدارة غزة.
وأوضح المصدر الفلسطيني أن الموظف المتقاعد في جهاز المخابرات الفلسطينية العامة محمد نسمان سيتولى ملف إدارة الأمن في قطاع غزة.
وذكر أن 8 أسماء من المرشحين للجنة التكنوقراط من بين 18 شخصا تم التوافق عليها فلسطينيا وأميركا وإسرائيليا وجميعهم من قطاع غزة.
وقال المصدر الفلسطيني: "شطبت بعض الأسماء التي تم تداول بعضها سابقا ومنهم عزام وأمجد الشوا وجبر الداعور بعد رفض إسرائيل مشاركتهم في اللجنة".
وتابع: "اللجنة ستتبع للحكومة الفلسطينية في ملفات التعليم والصحة والخدمات والإدارات المدنية".

ميزانية اللجنة
وأفاد المصدر الفلسطيني بأن ميزانية اللجنة التكنوقراط ستكون مستقلة ومصدرها الدول المانحة وتشرف عليها بشكل مباشر اللجنة الدولية برئاسة نيكولاي ملادينوف.
وأضاف: "سيتم التوقيع على بروتوكول اللجنة وأسماء أعضائها من قبل شعث وميلادينوف خلال أيام. سيتم التوقيع من قبل كل عضو في اللجنة على نموذج نبذ الإرهاب والتعامل معه".
وأشار المصدر إلى أن "عمل هذه اللجنة سيبدأ عملها بعد إعلان حركة حماس بشكل رسمي تخليها عن الحكم وتسليمها مقاليده للجنة الفلسطينية وإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مجلس السلام الدولي المتوقع خلال الأيام القليلة المقبلة".
وأردف: "السلطة الفلسطينية ستصدر بيانا هذا اليوم توضح فيه موقفها من هذه اللجنة والية عملها ومرجعيتها".

من هو علي شعث؟
علي شعث شخصية فلسطينية بارزة في مجالات التخطيط التنموي، الهندسة المدنية، وتطوير المؤسسات في السلطة الفلسطينية.
ولد في خان يونس بقطاع غزة وغادر بعدها إلى القاهرة كطالب، ودرس الهندسة في جامعة عين شمس بالقاهرة.
حائز على شهادة الدكتوراه في الهندسة.
شغل عدة مناصب في السلطة الفلسطينية.
عمل مديرا عاما لوزارة التخطيط والتعاون الدولي.
شغل منصب وكيل وزارة المواصلات في السلطة الفلسطينية.
شغل منصب المدير التنفيذي للهيئة العامة للمدن الصناعية والمناطق الحرة.
وبموجب اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة تم التوصّل إليه بوساطة أميركية، انسحبت القوات الإسرائيلية إلى مواقع شرق ما تسميه "الخط الأصفر"، داخل القطاع الفلسطيني.

ودخلت الهدنة في غزة حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر، لكنّ خروقا كثيرة شابتها، إذ قُتل أكثر من 447 فلسطينيا منذ ذلك الحين، وفق وزارة الصحة في غزة.

وقُتل ثلاثة جنود إسرائيليين في القطاع منذ سريان الهدنة، وفق الجيش الإسرائيلي.

شريط الأخبار ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان