ترامب يتلقى تقريرا عاجلا حول الوضع في إيران

ترامب يتلقى تقريرا عاجلا حول الوضع في إيران
أخبار البلد -  
تلقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تقريرا عن الوضع في إيران خلال اجتماع عقد مع إدارته بعد عودته من ديترويت، وفقا لتقرير نشرته صحيفة "أكسيوس".

ترامب يشارك باجتماع أمني حول إيران ويتلقى تقريرا عاجلا عن الوضع


وكتب الصحفي في "أكسيوس" باراك رافيد على منصة إكس، "بعد عودته مساء اليوم من ديترويت، انضم الرئيس ترامب إلى اجتماع بشأن إيران كان يترأسه نائب الرئيس جاي دي فانس، وشارك فيه كبار مسؤولي فريقه الأمني الوطني. وقد قدم له مصدر مطلع تقريرا عن الوضع في إيران". 

وبدأت الاحتجاجات في إيران نهاية ديسمبر 2025 بسبب انهيار قيمة الريال الإيراني. ومنذ 8 يناير، بعد دعوات من رضا بهلوي ابن الشاه الإيراني الذي أطيح به عام 1979، تصاعدت المسيرات الاحتجاجية في البلاد، وتوقف الإنترنت في ذلك اليوم نفسه. وتحولت الاحتجاجات في عدة مدن إلى اشتباكات مع الشرطة، مصحوبة بشعارات ضد النظام السياسي للجمهورية الإسلامية، وسقط ضحايا من صفوف قوات الأمن ومن المتظاهرين.

واتهمت السلطات الإيرانية الولايات المتحدة وإسرائيل بتنظيم الاضطرابات، لكنها أعلنت يوم 12 يناير أن الوضع تحت السيطرة.

كان ترامب قال إن إيران حاضرة في ذهنه عندما يرى نوع الوفيات التي تحدث هناك، موضحا أنه سيتلقى قريبا حصيلة القتلى وسيتصرف بناء على ذلك.

وفي تصريحاته لقناة "سي بي إس"، أكد ترامب، قائلا: "لا نريد أن نرى ما يحدث في إيران، وإذا كانوا يريدون تنظيم احتجاجات، فهذا أمر، أما عندما يبدأون بقتل الآلاف من الناس، والآن تتحدثون لي عن عمليات الإعدام شنقا، فسنرى كيف ستكون عواقب ذلك عليهم.. لن تكون النتائج جيدة لهم".

وعندما سئل عن "تعريف شكل الانتصار على إيران"، ذكر ترامب "الضربات التي استهدفت فنزويلا، والبغدادي، وسليماني، والمنشآت النووية الإيرانية".

وأفادت قناة "سي بي إس" نقلا عن مصادر بأن هناك تقييمات غير مؤكدة ترجح تجاوز عدد الضحايا أثناء الاحتجاجات في إيران الـ 12 ألف شخص، فيما قال مسؤول إيراني، إن نحو ألفي شخص، بينهم أفراد من قوات الأمن، قتلوا خلال الاحتجاجات.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلا عن مسؤولين في دول خليجية، أن إدارة ترامب أبلغت حلفاءها بأن الهجوم على إيران أصبح "محتملا أكثر من عدمه".

هذا وأدانت وزارة الخارجية الروسية، يوم الثلاثاء، التدخل الخارجي التخريبي في العمليات السياسية الداخلية في إيران، مؤكدة أن التهديدات الصادرة من واشنطن بضرب إيران "غير مقبولة على الإطلاق".
شريط الأخبار خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان أشهر تيك توكر في العالم يبيع صورة وجهه.. بنحو مليار دولار حريق "هنجر" قطع شاحنات في أبو علندا صباح اليوم 7 إصابات في حوادث تدهور وتصادم خلال 24 ساعة البنك المركزي يحذّر من مخاطر استخدام شبكات Wi-Fi المجانية "الجمعية الفلكية": اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء سكب الأسيد على رأسها وهي مقيدة.. رجل يمحو ملامح زوجته (صور) موجة قطبية تشلّ 20 ولاية أميركية... الحرارة 30 درجة تحت الصفر الصــحة النــيابية تنـــاقش اليوم الضريبة على أطباء القطاع الخاص