اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

737 مليون يورو ضائعة بين القمامة.. أمل جديد بعد 12 عاماً من البحث

737 مليون يورو ضائعة بين القمامة.. أمل جديد بعد 12 عاماً من البحث
أخبار البلد -  
بعد 12 عاماً من الجدل القانوني والبحث غير المثمر، عادت قضية المهندس الويلزي جيمس هاولز، الذي فقد قرصاً صلباً يحتوي على آلاف من عملات "بيتكوين"، إلى واجهة الاهتمام العالمي، لكن هذه المرة عبر بوابة الإعلام لا المحاكم، مع الإعلان عن إنتاج سلسلة وثائقية تسلط الضوء على قصته.

وتعود القضية إلى عام 2013، عندما تخلّص هاولز عن طريق الخطأ من قرص صلب قديم أثناء تنظيف منزله، قبل أن يدرك لاحقاً أن القرص يحتوي على مفاتيح رقمية لنحو 8000 وحدة من عملة بيتكوين، في ذلك الوقت، لم تكن للعملة الرقمية قيمة تُذكر، لكن قيمتها اليوم تُقدَّر بنحو 737 مليون يورو، ما جعل الخطأ واحداً من أكثر الأخطاء التقنية كلفة في التاريخ.

وخلال السنوات الـ12 الماضية، خاض هاولز معركة قانونية طويلة للحصول على إذن بالتنقيب في مكبّ نفايات بمدينة نيوبورت، حيث يعتقد أن القرص ما زال مدفوناً.

واستعان بمحامين، ورفع دعاوى متعددة، بل عرض شراء مكبّ النفايات بالكامل قبل موعد إغلاقه المقرر في عام 2026، غير أن المحكمة العليا البريطانية أنهت تلك الجهود في يناير 2025، معتبرة أن الدعوى "لا تملك فرصاً واقعية للنجاح"، في ضوء القوانين البيئية والتحديات العملية المرتبطة بعملية التنقيب.

ورغم فشل المسار القضائي، شهدت القضية تحولاً لافتاً مع إعلان شركة الإنتاج الأمريكية "LEBUL" حصولها على الحقوق الحصرية لإنتاج سلسلة وثائقية بعنوان "البيتكوين المدفون: مطاردة كنز حقيقية في حياة جيمس هاولز"، ومن المقرر أن تمزج السلسلة بين السرد الوثائقي والدرامي، مستعرضة رحلة هاولز الشخصية وتطور العملات المشفّرة منذ نشأتها.

وبحسب هاولز، فإن الإعلان عن المشروع أحدث تحولاً كبيراً في وضعه، إذ تلقّى قرابة 200 عرض من شركات إنتاج ومنصات بث، إضافة إلى مقترحات تعاون ودعم من جهات مختلفة، بعد سنوات من تجاهل قضيته خارج التغطية الإخبارية المحدودة.

ويرى مراقبون أن الزخم الإعلامي قد يغيّر موازين القضية، من خلال زيادة الضغط الشعبي والمؤسسي على السلطات المحلية والجهات البيئية، خصوصاً مع اقتراب موعد إغلاق مكبّ النفايات، غير أن خبراء يؤكدون أن العقبات القانونية والبيئية ما زالت قائمة، وأن أي عملية تنقيب ستظل محفوفة بالمخاطر والتكاليف المرتفعة، دون ضمانات حقيقية للعثور على القرص.

وفي انتظار عرض السلسلة الوثائقية، يبقى السؤال مفتوحاً، هل ينجح الاهتمام الإعلامي فيما عجزت عنه المحاكم، أم تبقى "بيتكوين هاولز" واحدة من أكثر الكنوز الرقمية ضياعاً في العصر الحديث؟

شريط الأخبار الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء