اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الحسين للسرطان" مشارك فاعل بمشروع (MILenARI): لإتاحة الوصول للعلاج الخلوي (CAR-T

الحسين للسرطان مشارك فاعل بمشروع (MILenARI): لإتاحة الوصول للعلاج الخلوي (CART
أخبار البلد -  
بمشاركة الاردن عقد يوم الثلاثاء الموافق 18 تشرين الثاني، اتحاد مشروع MILenARI (Mediterranean International Lentivirus ARI) اجتماعه الافتتاحي عن بعد، بمشاركة جميع الشركاء وممثلي برنامج Interreg NEXT MED الممولين للمشروع.

ومثل الاجتماع بداية مبادرة ذات مهمة واضحة وهي جعل العلاج الخلوي CAR-T متاحًا لعدد أكبر من المرضى في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. ويبلغ إجمالي تمويل المشروع 2,498,881 يورو، يغطي الاتحاد الأوروبي 89% منه.

ويعتبر مركز الحسين للسرطان شريكًا فاعلًا في هذه المبادرة، والذي يعد من اوائل المراكز في الأردن والمنطقة، التي باشرت بتقديم هذا النوع من العلاج الخلوي المتقدم، بما يعكس دوره الريادي وخبرته الغنية في هذا المجال،

وحسب بيان عن المبادرة، فان العلاج الخلوي (CAR-T) يعد شكلاً متقدماً من أشكال العلاج المناعي الذي أحدث ثورة في علاج بعض سرطانات الدم. إذ يقوم هذا العلاج على تعديل الخلايا اللمفاوية التائية للمريض بحيث تتعرف على الخلايا السرطانية وتدمرها.

وعلى الرغم من إمكاناته الكبيرة، فإنّ الوصول إلى هذا العلاج ما يزال محدودًا بسبب ارتفاع تكلفته وتعقيد العملية واعتماد الإنتاج على مراكز محدودة، مما يجعل تطبيقه صعبًا في العديد من الدول. يسعى مشروع MILenARI إلى تغيير هذا الواقع من خلال استراتيجية قائمة على التعاون الانتقالي ونقل المعرفة.

واشار البيان الى ان المشروع ينسق من قبل Clínic-IDIBAPS، ويشارك فيه الجامعة الأمريكية في بيروت (لبنان)، ومركز الحسين للسرطان (الأردن)، ومستشفى Bambino Gesù للأطفال (إيطاليا).

ويسعى المشروع الى تحقيث ثلاثة اهداف: زيادة القدرة الإنتاجية للناقلات الفيروسية في إسبانيا، التي تعدّ العنصر الأساسي في تصنيع علاج CAR-T. مشاركة التكنولوجيا والتدريب مع إيطاليا ولبنان والأردن، بهدف إلغاء تمركز الإنتاج وإعداد هذه الدول للتجارب السريرية المستقبلية. ووضع الأساس لتجربة سريرية دولية للأطفال المصابين بسرطان الدم الليمفاوي الحاد، بما يسهم في تقليل الفوارق الصحية.

ويهدف المشروع إلى إحداث أثر اجتماعي عميق، وهو إتاحة الوصول إلى العلاجات المتقدمة بشكل ديمقراطي، وتقليص الفوارق بين الدول، وتحسين جودة حياة مرضى السرطان، وذلك خلال فترة تنفيذ المشروع الممتدة لثلاث سنوات. كما سيعزز المشروع قدرات البحث والابتكار في المنطقة المتوسطية، ويشجع التعاون بين المراكز الأكاديمية والصحية. هذا التعاون لن يفيد المرضى فحسب، بل سيُنشئ أيضًا شبكة معرفية تسمح بالتقدم في مجال علاجات الخلايا والجينات.

يُموَّل مشروع (MILenARI) من قبل الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج Interreg NEXT MED الذي يدعم المبادرات التي تهدف إلى جعل منطقة المتوسط أكثر تنافسية وشمولية وابتكارًا. ويُعد المشروع مثالًا واضحًا على كيفية مساهمة البحث والتعاون الدولي في تغيير طرق مواجهة التحديات الصحية العالمية. يسعى المشروع من خلال نقل التكنولوجيا والتدريب وإنشاء البنية التحتية إلى ضمان أن يصبح علاج CAR-T ليس مجرد امتياز، وإنّما خيارًا واقعيًا لجميع المرضى الذين يحتاجون إليه.

وشكّل الاجتماع الافتتاحي فرصة لوضع أسس هذه المبادرة الطموحة، وتحديد أولى الإجراءات، وتعزيز التزام الشركاء. ومع وجود استراتيجية واضحة وهدف مشترك، يبدأ مشروع MILenARI رحلته نحو تغيير مستقبل علاج السرطان في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

للمزيد من المعلومات حول المشروع، يرجى زيارة الموقع التالي:

https://www.interregnextmed.eu/project-page/milenari/about/
شريط الأخبار 70 نائبا يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان «أخبار البلد» تهنئ الزميلة تسنيم الصغير بتخرجها وحصولها على بكالوريوس إدارة الأعمال أبو خضر مديراً للخدمات المصرفية للشركات في البنك الأهلي الأردني عمومية القدس للتأمين تصادق على البيانات المالية لعام 2025 العمل تُعيد التأكيد: لا تمديد لمهلة تصويب أوضاع العمالة الوافدة وتسفير فوري للمخالفين تراجع لافت بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 88.2 دينار وفاة 3 أشخاص إثر تدهور مركبة في العاصمة إعلان نتائج امتحان الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر الجمعة النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بدءا من المادة 36