إطلاق أول دمية «باربي» مصابة بالتوحد

إطلاق أول دمية «باربي» مصابة بالتوحد
أخبار البلد -  
أطلقت شركة "ماتيل" أول دمية باربي تمثل التوحّد، ضمن جهودها لتعزيز التنوع والشمولية في ألعاب الأطفال.
وتنضم الدمية الجديدة إلى مجموعة Barbie Fashionistas، بعد ستة أشهر فقط من إطلاق أول باربي مصابة بداء السكري من النوع الأول.

وأكدت الشركة أن الهدف من إطلاق هذه الدمية هو تمكين الأطفال من رؤية أنفسهم في باربي وتشجيع اللعب بدمى تعكس تنوع العالم الواقعي.
ويُعتبر التوحّد شكلًا من أشكال التنوع العصبي، يؤثر في طريقة تفاعل الأفراد مع المجتمع وفهمهم له، حيث تشير منظمة الصحة العالمية إلى أن أكثر من طفل واحد من كل مئة طفل مصاب بالتوحّد.

وقد تم تطوير دمية باربي الجديدة بالتعاون مع منظمة شبكة الدفاع الذاتي عن التوحّد في الولايات المتحدة، لتعكس بعض الطرق التي يختبر بها الأطفال المصابون بالتوحّد العالم من حولهم ويتواصلون معه.
وتشير صحيفة "الغارديان" إلى أن تصميم الدمية يتضمن تفاصيل مدروسة، إذ تتجه عيناها قليلًا إلى الجانب، في إشارة إلى تجنب التواصل البصري المباشر لدى بعض المصابين بالتوحّد. كما تتميز بأذرع ومعاصم مرنة بالكامل، ما يسمح بحركات متكررة مثل "التحفيز الذاتي” أو رفرفة اليدين، وهي سلوكيات تساعد بعض الأشخاص على تنظيم الإحساس أو التعبير عن المشاعر.

وترتدي باربي سماعات عازلة للضوضاء للحد من الحمل الحسي، وتحمل جهازًا لوحيًا مزودًا بأزرار تواصل تعتمد على الرموز لدعم التواصل البديل أو غير اللفظي، إضافة إلى لعبة صغيرة للتخفيف من التوتر. أما ملابسها فهي فضفاضة ومريحة لتقليل الاحتكاك الحسي، مع حذاء مسطح يساعد على الثبات وسهولة الحركة.

ومنذ إطلاق أول دمية باربي عام 1959، لم تتضمن المجموعة دمى تمثل الإعاقات حتى عام 2019، ومنذ ذلك الحين وسّعت ماتيل مجموعتها لتشمل دمى كفيفة، وأخرى تستخدم الكراسي المتحركة، ودمى تمثل متلازمة داون، وأطرافًا صناعية، والبهاق، وأجهزة سمع، إضافة إلى دمى كين بخصائص مشابهة.

وقالت جيمي سيغيلمان، الرئيسة العالمية لقسم الدمى في ماتيل، إن باربي المصممة لتمثيل التوحّد تجسد التزام الشركة بالشمولية، مشيرة إلى أن الشركة عملت عن قرب مع مجتمع التوحّد، مع الاعتراف بأن التوحّد يختلف من شخص لآخر وليس دائمًا ظاهرًا.

شريط الأخبار انخفاض ملموس بالحرارة وزخات مطرية ورياح نشطة تثير الغبار استنفار إسرائيلي على الحدود مع الأردن بعد تسلل ومطاردة مهربين هام حول تصنيع المخدرات في الأردن وأكثرها انتشارًا نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان