كشف حالة فريدة لتزوير الجنسية عمرها أكثر من 50 عاما

كشف حالة فريدة لتزوير الجنسية عمرها أكثر من 50 عاما
أخبار البلد -  
ذكرت صحيفة "الراي" الكويتية أن اللجنة العليا لتحقيق الجنسية تواصل بحثها في ملفات الجنسية المعروضة أمامها حيث تضم نحو 450 اسما بين مزورين ومزدوجي الجنسية وتبعياتهم.

وأضافت الصحيفة أن "اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية تواصل جهودها في دراسة وبحث ملفات الجنسية المعروضة أمامها، واتخاذ القرارات اللازمة في شأنها، حيث قررت في اجتماعها برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف، سحب وفقد الجنسية الكويتية من عدد من الحالات تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء، شملت فقد الجنسية الكويتية (للازدواجية) وسحب شهادة الجنسية الكويتية (غش وتزوير)".

وأوضحت أن "الملفات المعروضة أمام اللجنة في اجتماعها تضم نحو 450 اسما بين مزورين ومزدوجي الجنسية وتبعياتهم"، فيما أكدت مصادر أن "الجهات المختصة تواصل إجراء مراجعة شاملة لجميع الملفات التي سجلت عليها شوائب وشكوك في الفترة الماضية والتدقيق في حالات التنازل الصوري عن الجنسية الكويتية".

وفي إطار جهودها، نجحت إدارة مباحث الجنسية في كشف "قضايا تزوير شديدة التعقيد، امتدت على مدى أكثر من خمسة عقود، تورط فيها مزورون سجلوا مئات التبعيات على ملفاتهم المزيفة".

ومن القضايا التي استعرضتها اللجنة يوم أمس، اكتشاف "شبكة من ثلاثة إخوة خليجيين انتحل كل منهم هوية كويتية مختلفة في عملية تزوير منظمة استمرت أكثر من 50 عاما وأسفرت عن تسجيل 264 شخصا، مرورا بقضية ثلاثة إخوة خليجيين آخرين كشف تزويرهم من خلال انتحال إحدى أخواتهم لشخصية زوجة أخيها لتسجيل أبنائها من زوجها الخليجي، وصولا إلى حالة شخص سوري انتحل الجنسية منذ العام 1985 واكتشف تزويره بعد مطالبة ابنته السورية إثبات نسبها إليه من بيروت".

وأكدت صحيفة "الراي" نقلا عن مصادر أن "هذه القضايا تبرز الدور المحوري للمراجعة الشاملة التي تقوم بها إدارة مباحث الجنسية لجميع الملفات المشبوهة، والتعاون الوثيق بين مختلف الأجهزة المختصة، في إطار تنقية ملف الهوية الوطنية والجنسية الكويتية (وفلترتها) من أي شوائب".
شريط الأخبار الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن