اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تطبيقات "تتبع الأطفال".. هل تحميهم أم تهدد ثقتهم؟

تطبيقات تتبع الأطفال.. هل تحميهم أم تهدد ثقتهم؟
أخبار البلد -  
ازدادت شعبية تطبيقات تتبع الأطفال، التي تتيح للآباء متابعة موقع أطفالهم بشكل لحظي. ويرى مؤيدو هذه التطبيقات، بمن في ذلك مطوروها، أنها تمنح راحة البال، وتقلل من قلق الآباء، وتساعد على تنسيق شؤون الأسرة.

وأكد خبراء لصحيفة "إندبندنت" أن التطبيقات قد تساعد الآباء على مراقبة سلامة أطفالهم، وتسهيل التواصل، ومنح الأطفال مزيدًا من الاستقلالية مع توفير شبكة أمان خلال تجاربهم الأولى المستقلة، مثل القيادة أو الأنشطة الاجتماعية.

زيادة التوتر
مع ذلك، يحذر خبراء آخرون من الأثر النفسي والعلاقات السلبية للتتبع المستمر. وأوضح الدكتور غافين مورغان، اختصاصي علم النفس التربوي في جامعة كوليدج لندن، أن المراقبة المستمرة قد تزيد من توتر الآباء، قائلاً: "يشعر الآباء بإحساس وهمي بالسيطرة، لكن في النهاية قد يؤدي ذلك إلى تقويض الثقة بين الأب والطفل.” وأكد مورغان أن الثقة هي أساس أي علاقة، بما في ذلك العلاقة بين الوالدين والطفل، وأن الاعتماد المفرط على التكنولوجيا قد يضر بهذه الثقة.

"عدم الثقة"
وأشار مورغان أيضًا إلى تأثير التطبيق على الأطفال، إذ إن المراقبة المستمرة قد تعطي انطباعًا بعدم الثقة بقدرتهم على اتخاذ القرارات، ما يجعلهم يشعرون بأنهم مراقبون أو مسيطر عليهم. مع مرور الوقت، قد يعيق هذا تطوير استقلاليتهم واعتمادهم على أنفسهم، وهما مهارتان ضروريتان لنضوج الطفل ودخوله سن الرشد.

ورغم أن التطبيقات قد تمنح الآباء شعورًا مؤقتًا بالأمان، فإن الخبراء يوصون ببناء تواصل وثقة قوية مع الأطفال كحل طويل الأمد. يجب على الآباء إجراء محادثات مفتوحة حول الحدود والسلامة، وكيفية التواصل مع شخص بالغ موثوق عند الحاجة، بدلًا من الاعتماد الكامل على التقنية.

كما شدد مورغان على أهمية منح الأطفال مزيدًا من الاستقلالية مع تقدمهم في العمر، واحترام خصوصياتهم، لضمان تطوير علاقة صحية ومتوازنة بين الوالدين والطفل.

في النهاية، رغم أن تطبيقات التتبع توفر راحة فورية وسهولة، لكنها ليست بديلًا عن الثقة والتواصل والإرشاد، إذ يجب على الآباء موازنة الفوائد مع مخاطر تقويض الثقة والحد من استقلالية الطفل، مع استخدام التكنولوجيا بحكمة وبالتوازي مع التواصل المفتوح والداعم.

شريط الأخبار ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟