اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تطبيقات "تتبع الأطفال".. هل تحميهم أم تهدد ثقتهم؟

تطبيقات تتبع الأطفال.. هل تحميهم أم تهدد ثقتهم؟
أخبار البلد -  
ازدادت شعبية تطبيقات تتبع الأطفال، التي تتيح للآباء متابعة موقع أطفالهم بشكل لحظي. ويرى مؤيدو هذه التطبيقات، بمن في ذلك مطوروها، أنها تمنح راحة البال، وتقلل من قلق الآباء، وتساعد على تنسيق شؤون الأسرة.

وأكد خبراء لصحيفة "إندبندنت" أن التطبيقات قد تساعد الآباء على مراقبة سلامة أطفالهم، وتسهيل التواصل، ومنح الأطفال مزيدًا من الاستقلالية مع توفير شبكة أمان خلال تجاربهم الأولى المستقلة، مثل القيادة أو الأنشطة الاجتماعية.

زيادة التوتر
مع ذلك، يحذر خبراء آخرون من الأثر النفسي والعلاقات السلبية للتتبع المستمر. وأوضح الدكتور غافين مورغان، اختصاصي علم النفس التربوي في جامعة كوليدج لندن، أن المراقبة المستمرة قد تزيد من توتر الآباء، قائلاً: "يشعر الآباء بإحساس وهمي بالسيطرة، لكن في النهاية قد يؤدي ذلك إلى تقويض الثقة بين الأب والطفل.” وأكد مورغان أن الثقة هي أساس أي علاقة، بما في ذلك العلاقة بين الوالدين والطفل، وأن الاعتماد المفرط على التكنولوجيا قد يضر بهذه الثقة.

"عدم الثقة"
وأشار مورغان أيضًا إلى تأثير التطبيق على الأطفال، إذ إن المراقبة المستمرة قد تعطي انطباعًا بعدم الثقة بقدرتهم على اتخاذ القرارات، ما يجعلهم يشعرون بأنهم مراقبون أو مسيطر عليهم. مع مرور الوقت، قد يعيق هذا تطوير استقلاليتهم واعتمادهم على أنفسهم، وهما مهارتان ضروريتان لنضوج الطفل ودخوله سن الرشد.

ورغم أن التطبيقات قد تمنح الآباء شعورًا مؤقتًا بالأمان، فإن الخبراء يوصون ببناء تواصل وثقة قوية مع الأطفال كحل طويل الأمد. يجب على الآباء إجراء محادثات مفتوحة حول الحدود والسلامة، وكيفية التواصل مع شخص بالغ موثوق عند الحاجة، بدلًا من الاعتماد الكامل على التقنية.

كما شدد مورغان على أهمية منح الأطفال مزيدًا من الاستقلالية مع تقدمهم في العمر، واحترام خصوصياتهم، لضمان تطوير علاقة صحية ومتوازنة بين الوالدين والطفل.

في النهاية، رغم أن تطبيقات التتبع توفر راحة فورية وسهولة، لكنها ليست بديلًا عن الثقة والتواصل والإرشاد، إذ يجب على الآباء موازنة الفوائد مع مخاطر تقويض الثقة والحد من استقلالية الطفل، مع استخدام التكنولوجيا بحكمة وبالتوازي مع التواصل المفتوح والداعم.

شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور