"شلت وشوشت" الدفاعات الجوية الفنزويلية... ماذا نعرف عن الطائرة "غراولر"؟. كيف عطّلت "غراولر" منظومات الدفاع الفنزويلية؟

شلت وشوشت الدفاعات الجوية الفنزويلية... ماذا نعرف عن الطائرة غراولر؟. كيف عطّلت غراولر منظومات الدفاع الفنزويلية؟
أخبار البلد -   كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" أنّه "بينما كان الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته جالسين في القاعدة التي اعتقلا منها، كانت أكثر من 150 طائرة حربية أميركية تحلق فوق أجواء بلديهما، من بينها طائرة "غراولر" التي شلت وشوشت الدفاعات الجوية الفنزويلية".

طائرة "غراولر"

ووفقاً لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، لا تهاجم طائرات "إي إيه 18 جي غراولر" الأشخاص، فهي متخصصة في الحرب الإلكترونية، ومن المرجح أنها لعبت دوراً أساسياً في "شل" الدفاعات الجوية الفنزويلية بسرعة فائقة خلال العملية الأميركية الخاطفة التي أشرف عليها الرئيس دونالد ترامب شخصياً.

وتستند هذه الطائرة إلى مقاتلة "إف إيه 18 إف سوبر هورنت" من شركة "بوينغ"، وتعد ركيزة أساسية في قدرات الحرب الإلكترونية الأميركية، وهو مجال تراجع إلى حد كبير بعد الحرب الباردة، ثم شهد نهضة جديدة بعد استخدامه المكثف في حرب أوكرانيا.

غراولر (مواقع)

وخلال نهاية الأسبوع الماضي، أرسلت واشنطن أسرابا من الطائرات العسكرية، من بينها مقاتلات "إف 22" و"إف 35" و"إف 18"، وقاذفات "بي 1"، وطائرات مسيّرة، لتعطيل الدفاعات الجوية وقطع الاتصالات الفنزويلية، في وقت تنفذ به قوات "دلتا" الخاصة عملية اعتقال مادورو وزوجته من عقر داره.
شريط الأخبار إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟