"ورق الألومنيوم" بين الطهي الآمن والمخاطر الصحية

ورق الألومنيوم بين الطهي الآمن والمخاطر الصحية
أخبار البلد -  
يلجأ كثيرون إلى استخدام ورق أو رقائق الألومنيوم أو الحاويات المصنوعة منها لتغليف الطعام المطبوخ أو حفظه، نظرًا لسهولتها وخفة وزنها. إلا أن أطباء يحذرون من أن هذه العادة الشائعة قد لا تكون آمنة دائمًا، خصوصًا عند استخدامها بطرق غير صحيحة.
وتشير دراسات حديثة إلى أن تعرّض الطعام لدرجات حرارة مرتفعة أثناء الطهي أو الخَبز داخل رقائق الألومنيوم قد يؤدي إلى تسرّب كميات من المعدن إلى الطعام.

وأظهرت أبحاث منشورة في مجلات علمية أن بعض الأطعمة، خاصة الأسماك واللحوم، سجلت ارتفاعًا ملحوظًا في مستويات الألومنيوم بعد طهيها أو خبزها داخل الرقائق، وصل في بعض الحالات إلى عشرات الأضعاف.
وفي هذا السياق، أوضحت الدكتورة تشايا فاجا، استشارية الطب الباطني في مستشفى أبولو سبيكترا بمومباي، أن الألومنيوم قد يتفاعل مع الأطعمة الحمضية أو المالحة مثل الطماطم والليمون والخل والمخللات، ما يزيد من احتمالات تسربه إلى الطعام.

وأضافت أن التعرض المزمن لكميات زائدة من الألومنيوم قد يسبب مشكلات صحية، تشمل اضطرابات العظام والكلى والجهاز العصبي، خاصة لدى مرضى الكلى.

وحذرت الدكتوررة من لفّ الطعام الساخن مباشرة في رقائق الألومنيوم أو تخزينه لفترات طويلة داخلها، لافتة إلى أن الحاويات المخدوشة أو الرقيقة تزيد من خطر التسرب.

ولتفادي أي مخاطر صحية محتملة، ينصح الخبراء بتجنب طهي أو حفظ الأطعمة الحمضية أو المالحة داخل رقائق الألومنيوم، والاعتماد بدلًا من ذلك على أوعية أكثر أمانًا مثل الزجاج أو الخزف أو الفولاذ المقاوم للصدأ.
كما يُفضّل عند استخدام الرقائق في الخَبز وضع ورق الزبدة كحاجز بين الطعام والألومنيوم، مع التأكيد على عدم إعادة استخدام الحاويات المصنوعة من الألومنيوم والمخصصة للاستعمال لمرة واحدة.

شريط الأخبار العقوبات البديلة في الأردن… من السجن إلى المساجد رؤية الهلال… مركز الفلك يكشف موعد هلال رمضان حبس مدير بنك اردني في دولة مجاورة وهذا هو السبب بدء علاج الجلطات الحادة بالقسطرة في 7 مراكز ضريبة المبيعات على الطرود البريدية تدخل حيّز التنفيذ حادث تصادم بين 6 مركبات على طريق إربد عمان صبح اليوم 70طعنة.. مراهق يقتل حاملاً ويحرق منزلها استخبارات الاحتلال الإسرائيلي تكشف موعد تنفيذ الهجوم الأمريكي على إيران ارتفاع أرباح مجموعة بنك الإسكان الى 158 مليون دينار في عام 2025 والتوصية بتوزيع 30% أرباحاً على المساهمين وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 منذ 1937... أقدم "فولكس فاغن بيتل" في العالم تعود إلى الطرق خبراء ومختصون يقترحون إعفاء المغتربين من تأشيرة دخول "مدينة عمرة" المملكة تتأثر بامتداد مرتفع جوي قبل وصول الكتلة الباردة.. تعرف على الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة ترامب: لدينا أسطول عسكري كبير متجه إلى المنطقة وأكبر مما لدينا في فنزويلا إيران تعد ملاجئ لـ 2.5 مليون من سكان طهران شركة التأمين الإسلامية تنظم لقاءً تستعرض فيه الخطط المستقبلية للشركة وفرص النمو هام من نقابة الصحفيين بشأن أخلاقيات العمل