اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل متظاهر إسرائيلي وإصابة 3 آخرين دهستهم حافلة بالقدس

مقتل متظاهر إسرائيلي وإصابة 3 آخرين دهستهم حافلة بالقدس
أخبار البلد -  

قُتل متظاهر من اليهود الحريديم، الثلاثاء، وأُصيب ثلاثة آخرون في حادث دهس خلال مظاهرة بمدينة القدس رفضا للتجنيد، وفق إعلام إسرائيلي.

وأفادت "القناة 12” العبرية وصحيفة "يسرائيل هيوم” الخاصة، بمقتل شخص وإصابة 3 آخرين دهستهم حافلة خلال مظاهرة بالقدس.

وذكرت القناة أن الشرطة الإسرائيلية ألقت القبض على السائق، مشيرة إلى أن الحديث لا يدور عن هجوم بل حادث عرضي.

وقال السائق للشرطة: "حاولت الهروب من المظاهرة لكنهم اعترضوا طريقي” وفق ذات القناة.

وكان المتظاهرون الحريديم أغلقوا طرقا بالقدس مساء الثلاثاء ضمن مظاهرة واسعة شارك فيها عشرات الآلاف رفضا للتجنيد.

وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت” العبرية إن الوقفة الاحتجاجية دعا إليها عدد من الحاخامات من بينهم موشيه تسيداكا، رئيس مدرسة "بورات يوسف” الدينية، أحد أبرز الأصوات المعارضة للتجنيد في الأوساط السفاردية (اليهود من أصول إسبانية وشرقية).

وفي مقطع فيديو نُشر الاثنين، دعا الحاخام تسيداكا إلى المشاركة في الوقفة الاحتجاجية، قائلا إن المشاركة فيها "واجب عظيم وفريضة”، وأعرب عن أمله بأن تُسهم المسيرة في إلغاء قرار التجنيد الإجباري.

ويواصل "الحريديم” احتجاجاتهم ضد التجنيد في الجيش عقب قرار المحكمة العليا في 25 يونيو/ حزيران 2024 بإلزامهم بالتجنيد ومنع تقديم مساعدات مالية للمؤسسات الدينية التي يرفض طلابها الخدمة العسكرية.

وتأتي هذه التطورات مع استمرار مناقشة لجنة الخارجية والأمن في الكنيست لمشروع قانون التجنيد الذي طرحه رئيس اللجنة بوعز بيسموت من حزب "الليكود” بزعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وينص مشروع القانون على "إمكانية منح طلاب المعاهد الدينية (يشيفا) المتفرغين للدراسة، الذين لا يمارسون أي مهنة أخرى، تأجيلات سنوية من التجنيد، كما أنه حذف بنودًا عديدة من نسخة سابقة كانت تهدف إلى ضمان التزام المسجلين في دراسة المعاهد الدينية بالدراسة الفعلية”، وفق صحيفة "تايمز أوف إسرائيل”.

وتهدد الأحزاب "الحريدية” بعدم دعم الموازنة العامة للدولة في حال عدم إقرار قانون الإعفاء من التجنيد.

وسبق أن هدد حزبا "شاس” و”يهدوت هتوراه” بإسقاط الحكومة حال عدم تمرير قانون التجنيد، ما قد يؤدي لانتخابات مبكرة، بينما تنتهي ولاية الكنيست الحالي في أكتوبر/تشرين الأول 2026.

ويشكل "الحريديم” نحو 13 بالمئة من سكان إسرائيل البالغ عددهم 10 ملايين نسمة، ويرفضون الخدمة العسكرية بدعوى تكريس حياتهم لدراسة التوراة، مؤكدين أن الاندماج في المجتمع العلماني يشكل تهديدا لهويتهم الدينية واستمرارية مجتمعهم.

وعلى مدى عقود، تمكن اليهود "الحريديم” من تفادي التجنيد عند بلوغهم سن 18 عاما، عبر الحصول على تأجيلات متكررة بحجة الدراسة في المعاهد الدينية، حتى بلوغهم سن الإعفاء التي تبلغ حاليا 26 عاما.

شريط الأخبار الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟