اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير: العالم «قد لا يملك الوقت» للاستعداد لمخاطر الذكاء الاصطناعي

خبير: العالم «قد لا يملك الوقت» للاستعداد لمخاطر الذكاء الاصطناعي
أخبار البلد -   قال مسؤول بارز في وكالة الأبحاث العلمية التابعة للحكومة البريطانية إن العالم قد لا يملك الوقت الكافي للاستعداد لمخاطر السلامة التي تُشكلها أنظمة الذكاء الاصطناعي المتطورة.

وصرح ديفيد دالريمبل، مدير البرامج وخبير سلامة الذكاء الاصطناعي بالوكالة، لصحيفة «الغارديان» البريطانية، بأنه ينبغي على الناس أن يشعروا بالقلق إزاء القدرات المتنامية لهذه التقنية.

وقال: «أعتقد أنه ينبغي علينا أن نقلق بشأن الأنظمة التي تستطيع أداء جميع الوظائف التي يؤديها البشر لإنجاز الأمور في العالم، بل بشكل أفضل. سنُصبح أقل قدرة على المنافسة في جميع المجالات التي نحتاج إلى الهيمنة فيها، من أجل الحفاظ على سيطرتنا على حضارتنا ومجتمعنا وكوكبنا».

وأضاف: «أودّ أن أنبه إلى أن الأمور تتطور بسرعة فائقة، وقد لا يتوفر لدينا الوقت الكافي للاستعداد لها من منظور السلامة. وليس من الخيال العلمي أن نتوقع أنه في غضون خمس سنوات، ستؤدي الآلات معظم المهام ذات القيمة الاقتصادية بمستوى جودة أعلى وتكلفة أقل من البشر».

وقال دالريمبل إنه ينبغي للحكومات ألا تفترض أن هذه الأنظمة المتقدمة يمكن الوثوق بها، مشيراً إلى أنها «تُزعزع الاستقرار الأمني ​​والاقتصادي».

وأكد أن هناك حاجة لمزيد من العمل التقني لفهم سلوكيات أنظمة الذكاء الاصطناعي المتقدمة والسيطرة عليها؛ لتخفيف آثارها السلبية.

وأعلن معهد أمن الذكاء الاصطناعي (AISI)، التابع للحكومة البريطانية، هذا الشهر، أن قدرات نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة «تتحسن بسرعة» في جميع المجالات، وأن الأداء في بعض المجالات يتضاعف كل ثمانية أشهر.

ووفقاً للمعهد، تستطيع النماذج الرائدة، الآن، إنجاز مهامّ بمستوى المتدرب بنسبة 50 في المائة في المتوسط، بعد أن كانت النسبة نحو 10 في المائة، العام الماضي.

وسبق أن حذَّر مجموعة من العلماء البارزين من التطور السريع لأنظمة الذكاء الاصطناعي، قائلين إن الروبوتات فائقة الذكاء قد تؤدي إلى انقراض البشرية خلال فترة قصيرة.

وفي شهر أغسطس (آب) الماضي، حذر جيفري هينتون، المعروف بـ«عرّاب الذكاء الاصطناعي»، من أن التكنولوجيا التي أسهم في بنائها قد تُبيد البشرية، وأن «خبراء التكنولوجيا» يتبعون نهجاً خاطئاً لوقف ذلك.

وشهد أواخر يوليو (تموز) الماضي، تجمعاً احتجاجياً أمام مقر شركة «OpenAI» في سان فرنسيسكو، حيث تجمّع نحو 25 ناشطاً مرتدين قمصاناً حمراء كُتب عليها «أوقفوا الذكاء الاصطناعي»، مطالبين بوقف التصاعد السريع لهذه التكنولوجيا التي يعتقدون أنها تحمل خطراً وجودياً على البشر.

الشرق الأوسط
شريط الأخبار الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء