أجور الطيارين بين الواقع والخيال

أجور الطيارين بين الواقع والخيال
أخبار البلد -  
يقضي الطيارون سنوات طويلة في التدريب قبل أن يصبحوا مؤهلين تمامًا لقيادة الطائرات المليئة بالركاب حول العالم، وتُوكل إليهم مسؤولية ضمان وصول الركاب إلى وجهاتهم بأمان.

لكن، ما الأجر الذي يتقاضاه هؤلاء المهنيون؟
نشر الطيار كوربين ويليامز صورة لما يبدو أنه كشف راتب لشركة طيران ساوث ويست، وفقا لـ"الديلي ميل"، موضحًا أنه بعد عامين ونصف العام فقط كطيار، بلغ إجمالي أرباحه 292,260 دولارًا أمريكيًا.

وكشفت القسيمة، التي تضمنت الفترة من 1 إلى 15 ديسمبر 2025، عن أرباح أسبوعية بلغت 16,762 دولارًا، وبعد خصم الضرائب والاستقطاعات الأخرى وصل صافي الراتب إلى 10,957 دولارًا.

يأتي هذا الكشف بعد فترة قصيرة من تداول راتب طيار آخر لدى الخطوط الجوية الأمريكية، إذ تجاوز دخله السنوي نصف مليون دولار.

وأوضح الكشف تفصيلات راتبه، بما في ذلك معدل الساعة الأساسي البالغ 361 دولارًا، وتعويضات عن اختبارات الكحول والمخدرات العشوائية، بالإضافة إلى حوافز الأداء المتميز التي تشمل الرحلات الليلية.

وبحسب الكشف، حقق الطيار أرباحًا أسبوعية بلغت 35,963 دولارًا عن فترة يومي 16 نوفمبر و1 ديسمبر، جاء الجزء الأكبر منها من 95 ساعة قضاها في قيادة الطائرة، إذ بلغ دخله 26,162 دولارًا.

وأضاف برنامج مشاركة الأرباح التابع لشركة الخطوط الجوية الأمريكية 3,638 دولارًا (2,704 جنيهات إسترلينية) إلى الراتب، بينما خصص 3,806 دولارات (2,828 جنيهًا إسترلينيًا) كحوافز للأداء المتميز.

وبحسب الإيصال، بلغ إجمالي أرباح الطيار منذ بداية العام 457,895 دولارًا أمريكيًا.

وعلق رواد مواقع التواصل الاجتماعي باندهاش، فكتب أحدهم: "هذا الرجل يكسب ما أكسبه في شهر في يوم واحد"، بينما قال آخر ساخرًا: "أحتاج إلى تغيير مساري المهني، هل من المقبول أن أبلغ 33 عامًا بالفعل؟".

شريط الأخبار أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟