اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«تعلمت ألا أكون عبدا».. رد لافت من رئيس كولومبيا على ترامب

«تعلمت ألا أكون عبدا».. رد لافت من رئيس كولومبيا على ترامب
أخبار البلد -  
اختار الرئيس الكولومبي أن يواجه تهديدات ترامب بلغته الخاصة، مذكرا إياه بتاريخ شخصي وسياسي
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح في وقت سابق، بأن عملية في كولومبيا مماثلة لتلك التي تم تنفيذها في فنزويلا وجرى خلالها اعتقال رئيسها نيكولاس مادورو، تبدو "فكرة جيدة"، متهما بيترو بتهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة ومحذرا من أن الأخير "لن يستمر في منصبه لفترة طويلة".

وردا على ذلك، كتب الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، على حسابه في "إكس": "أرفض بشدة أن يتحدث ترامب دون معرفة، فاسمي خلال خمسين عاما لا يظهر في أي ملف قضائي متعلق بتجارة المخدرات، لا في الماضي ولا في الحاضر".
وأضاف موجها كلامه للرئيس الأمريكي "كف عن تشويه سمعتي يا سيد ترامب. هكذا لا يتم تهديد رئيس لاتيني خرج من رحم الكفاح المسلح، ثم من نضال شعب كولومبيا من أجل السلام".

وتابع "أنت لا تقرأ تاريخ كولومبيا، ولهذا تخطئ حين تنتقدنا. يكفي أن تجتمع بضباطك المختصين بالتحقيق في شؤون المخدرات في كولومبيا، أولئك الذين ساعدتهم بأبحاثي الخاصة عندما كنت سيناتورا عن يسار كولومبيا وعن شعبها، الذي عانى من إبادة نفذها تجار المخدرات وحلفاؤهم السياسيون، وهم أيضا حلفاء اليمين المتطرف في الولايات المتحدة".
وفي سياق توضيح موقفه من الولايات المتحدة، استطرد بيترو "لم أحرق يوما علم الولايات المتحدة، لأنني قرأت تاريخ النضالات الشعبية والعمالية فيها عبر كتب هوارد زين المترجمة إلى الإسبانية. ولهذا أكرّم الشعب الأمريكي العامل، والشعب الأسود والسكان الأصليين، والجنود الشباب الذين هزموا هتلر مع السوفيات".

كما ربط الرئيس الكولومبي بين موقفه السياسي وحرية التعبير، مشيرا إلى كلمته التي ألقاها في أحد شوارع نيويورك أمام مبنى الأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول الماضي، "وتحت قانون الولايات المتحدة الذي يكفل حرية الرأي لمن يحضرون الجمعية العامة. تحدثت ضد الإبادة في غزة. كم كنت أتمنى أن أرافقك لصنع السلام في غزة، حيث يحبني الفلسطينيون".

وأردف "تعلمت ألا أكون عبدا، وأرفض عباراتك التي تضعنا من طرف واحد ضمن مجال هيمنتكم. نحن، أبناء أمريكا اللاتينية، جمهوريون ومستقلون، وكثيرون منا ثوريون. لا تعتقد أن أمريكا اللاتينية مجرد وكر مجرمين يسممون شعبكم. احترمونا واقرأوا تاريخنا، الذي يعود إلى ثلاثين ألف عام في عموم القارة. أنا أقرأ تاريخكم لأفهمكم".
شريط الأخبار الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟